Ботокс для Путина

Ботокс для Путина

Представьте себе, что Путину публично, под телекамеры дарят флакон ботокса.

Вот натурально: приезжает к нему из какой-нибудь маленькой страны, экономика которой зависима от России (условной Беларуси), на экономический форум её президент (условный Лукашенко) и в ходе визита с широкой улыбкой дарит Путину мешок отборной белорусской картошки, бутылку водки "Бульбаш" и флакон ботокса производства компании "Белмедпрепараты".

Путин натужно улыбается, жмёт ему руку, журналисты всё это снимают. Условный Лукашенко уезжает восвояси.

Интернет бьётся в истерике. Слово "ботокс" в трендах Гугл. Песков появляется на пресс-конференции с наполовину поседевшей головой. Пикабу завален фотожабами с лицом Путина в момент получения подарка. Ёлкин рисует по этому сюжету карикатуру и собирает миллион лайков. Киселёв и Соловьёв уходят в запой. В ток-шоу на "Первом" вовсю обсуждают белорусских бандеровцев. Захарова выходит к журналистам, молча танцует "цыганочку" и уходит, не сказав не слова. Россельхознадзор находит смертельно опасные вещества во всех белорусских продуктах без исключения..

А теперь другая ситуация: Си Цзиньпина, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, председателя Китайской Народной Республики — второй по мощи экономики мира — когда-то на одной из совместных фотографий с премьером Японии Синдзо Абэ сравнили с Винни-Пухом.

Интернет это с радостью подхватил, а Си Цзиньпин почему-то обиделся.

С тех пор Винни-Пух в Китае — под запретом. Совсем. Посты с его изображением и названием блокируются, фильм "Кристофер Робин" был запрещён к показу, мессенджеры Weibo и WeChat удалили все сообщения, в которых упоминается Винни-Пух, сайт канала HBO заблокировали после шутки британского комика Джона Оливера о Си Цзиньпине и Винни-Пухе.

И вот во время визита в Китай в июне этого года Путин дарит Си Цзиньпиню орехи, чай (экзотика для китайцев, исконно русский продукт) и.. мёд. Как будто из всего бесконечного многообразия возможных подарков ничего другого в голову не пришло, как будто визит готовил не МИД, а бабуля-пенсионерка из Крыжополя, собиравшая гостинцы для внука.

Китайцы серьёзно относятся к символам. Си Цзиньпину настолько "понравился" этот подарок, что китайские банки начали блокировать перечисления на счета российских банков, хотя официально Китай к санкциям США против России не присоединялся, и компании, транзакции которых блокируются, не находятся ни в одном из санкционных списков.

Допустим, что это не имеет прямого отношения к истории с мёдом, началось раньше/позже и вообще просто так совпало, но совершенно ясно, что поддержка Китая во многих случаях оказалась бы для России не лишней. И плевать в колодец (даже по глупости) не стоит.

А тем, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса, в операциях спецслужб, в реформах и так далее, нужно уяснить для себя раз и навсегда: вот он — реальный уровень профессионализма тех, кто сейчас находится у власти.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияВладимир ПутинСи Цзиньпин