Бельгии грозит раскол на три части

7Читать новость на украинском

Массовые демонстрации на улицах Брюсселя: люди требуют, чтобы политики в стране пришли к соглашению и создали правительство. Страна уже полгода живет де-факто без исполнительной власти.

В воскресенье на улицах Брюсселя полным-полно людей - по информации полиции, от двадцати до тридцати тысяч. Они требуют от ведущих партий страны договориться между собой.

"Мы не выдвигаем никаких требований, - говорит участник демонстрации Феликс де Клерк. - Просто хотим, чтобы у нас было правительство. Они уже который месяц обещают договориться. Пришло время действовать".

"Мы хотим правительство, которое будет нести ответственность за всех нас", - вторит ему другой протестующий.

Причина акции более чем ясна - Бельгия живет без правительства с лета прошлого года. Однако политический кризис в этой стране начался гораздо раньше - в 2007 году. Противоречия между двумя группами населения, франкофонов-валлонов, говорящих на французском языке, и фламандцев, говорящих на голландском, были всегда, однако около трех лет назад они серьезно обострились из-за мировой рецессии. Валлония всегда была известна крайне низкой производительностью труда, и в кризисные годы фламандские налогоплательщики не замедлили заявить, что не собираются больше из собственного кошелька платить за валлонцев. Тогдашний премьер Ив Летерм подал в отставку, сменивший его политик ненадолго помирил между собой враждующие группы, но затем ушел, а вернувшийся Летерм не смог вернуть доверие избирателей. Его правительство пало, на досрочных парламентских выборах 2010 года наибольшее число голосов получили две сепаратистские партии. Одна, как несложно догадаться, представляет Валлонию, другая – Фламандию. Договориться между собой у них не получается до сих пор, несмотря на то, что к этому их призывают и бельгийский король, и влиятельные чиновники Евросоюза.

Чего опасаются манифестанты - стране всерьез грозит раскол и, скорее всего, на три части - третьей станет столичный округ, в котором расположен Брюссель. О гражданской войне речи не идет. Все может произойти мирно. Фламандия от такого сценария и вовсе только выиграет – ведь она теперь будет работать только на себя, финансовых вливаний в соседей больше не будет, а значит валлонам, равно как и столичным жителям, придется привыкать к скромной, по европейским меркам, жизни, передают Вести.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости