Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Капкан демократии

25.3т

Демократия, если ее свести к единому знаменателю, означает выбор. Однако этот общий знаменатель не имеет особых ограничений в его применении. В абсолютном понимании, это выбор между жизнью и смертью, развитием и деградацией. Сам по себе выбор не несет исходно положительных или отрицательных свойств, а проявляются таковые лишь в контексте.

Например, что правильно выбрать "больше" или "меньше"? Наверное, многим покажется, что "больше" будет ближе к понятию "лучше", но при этом, они будут думать о больших зарплатах, пенсиях, жилье и прочем. Но это – чисто обывательский контекст. Ведь из документов, которые рассекречены и доступны к свободному доступу известно, что при "вкусном пломбире", существовали разнарядки на ликвидацию "классово-враждебного элемента", а местные органы власти, непосредственно занимавшиеся ликвидациями, слали в Москву челобитные для того, чтобы увеличить квоты. То есть, они просили дать им "больше".

Хорошо это или плохо? Опять же, дело в контексте. Если речь идет о тех, кто эти запросы посылает, то они показывали свое рвение, что ускоряло их движение вверх по служебной или партийной лестнице. А вот для тех, кто попадал под эту ликвидацию и для их родственников это "больше" уже ничего хорошего не принесло. И вот что характерно, все те, кому от этого было действительно и абсолютно плохо – сгнили в земле, а их родственники под страхом смерти не могли говорить о том, насколько "больше" – плохо, и наоборот – заказывавшие "увеличение" убоя и их родственники считали это полезным и нужным мероприятием, плюс вкусный пломбир.

То есть своими руками можно устроить подобие рая на земле или нечто такое, чем вполне можно гордиться и чему будут завидовать, и теми же поднятыми руками можно устроить натуральную скотобойню, когда население превратится в скот и его начнут забивать как раз те, за кого однажды проголосовали.

Так было с известным товарищем Адольфом Гитлером, который был избран демократическим способом, путем голосования, где нынешняя модель демократии дала осечку, стоившую человечеству, в том числе и самим немцам – 70-80 млн. жизней. Причем, население голосовало за "больше". В конце концов – больше таки получилось, но опять же – контекст.

Примерно таким же образом в Венесуэле проголосовали сначала за Уго Чавеса, который с военной прямотой пообещал гражданам "намного больше, чем сейчас", а потом – за шофера автобуса Мадуро, который "дал зуб" доделать то больше, которое не доделал Чавес.

И вот прямо вчера, голосовавшие за обоих, обещавших больше, укладывались на асфальт пулями "неизвестных стрелков", а до кого не долетали пули, гибли под колесами броневиков. И вот что характерно, когда к венесуэльцу приходила последняя минута или секунда его жизни, когда на его голову наезжало колесо броневика, думал ли он о том, что именно он, а не кто-то другой выбрал себе такое будущее, и голосуя, в принципе, ни за что, и ни за кого, а вернее – за человека, в принципе ничего не знающего и не имеющего, он вызвал тот самый броневик, который спустя несколько лет расплющил его череп, вместе с радостной улыбкой, некогда блуждавшей по его портрету в день победы на выборах.

История – странная штука. Она содержит в себе подробности множества событий, которые могли бы стать основой для любого опыта и формирования ситуации, когда можно избежать множества ошибок, но она ничему не учит, и в очередной раз бестолково поднятые лапки непонятно за что, подтверждают неистребимую тягу людей к безответственности. Даже прямо сейчас происходящие однотипные события – никого и ничему не учат.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

9
Комментарии
29
14
Смешно
48
Интересно
189
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Белый господин
Белый господин
Мне было бы интереснее прочитать не про многострадальную Венесуэлу, а про экспорт демократии из США. На танках и самолетах. И еще, почему Венесуэла? Разве мало в мире диктаторских режимов. Например Саудиты вполне официально убивают журналистов и рубят и распинают сотни людей. И ничего. Мировой жандарм туда даже не смотрит. Объясни на Калоед, почему так?
Показать комментарий полностью
Кунецкая Раїса
Кунецкая Раїса
И все же: “Тот кто не учит историю, обречен ее повторять”(С).
Показать комментарий полностью
Решетников Александр
Решетников Александр
Шоколадос окончательно заватанился. У Скабеевой появился еще один соратник. Перед очередными невыборами в Рашке статью можно копипастить без правок.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения