Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Людоед попытается сожрать своих заложников

17.1т

Бардак в ближневосточном регионе создал Трамп, а изложить "детальные планы" по разрешению кризиса поклонники нынешнего американского президента почему-то просят меня.

Вот вам первый шаг: привести в состояние полной боеготовности авианосные группы у берегов Ирана и в ультимативной форме потребовать освободить британский танкер. Вот вам второй шаг: в случае отказа Ирана от дипломатического разрешения ситуации немедленно приступить к силовому освобождению судна и его экипажа. Конечно, экипажу (в составе которого есть и союзные Тегерану россияне) не позавидуешь: людоед попытается сожрать своих заложников при первой возможности – еще до подхода "спасателей". Как раз для того, чтобы избежать трагедии, западная коалиция должна убедить Иран в неизбежности военного возмездия. И начать это возмездие при необходимости.

Такая стратегия ультиматума была бы эффективна, если бы Тегеран четко осознавал реальность последствий невыполнения ультимативных угроз. Реальность того, что воля к проведению такой операции – есть. Вот только пока не просматривается никакой воли ни в Вашингтоне, ни тем более в Лондоне – потому Тегеран и почувствовал себя более чем вольготно. Особенно после того, как на уничтожение американского дрона Трамп ответил твиттер-сообщением, а не атакой на иранские средства ПВО.

Дело здесь отнюдь не только в конфликте Ирана с американской администрацией. Захват британского танкера – это ответ Тегерана на задержание британцами танкера, который вез иранскую нефть в Сирию в нарушение европейских санкций против режима Асада. Таким образом, Лондон действует в рамках международного права, тогда как Тегеран ведет себя как обыкновенный морской разбойник. Но надо понимать и то, что британцы, захватывая танкер, руководствовались указаниями из Вашингтона. Вашингтон же в этом случае действовал не столько в рамках принуждения к соблюдению санкций ЕС, сколько в рамках личной войны Трампа и аятолл.

И здесь мы возвращаемся к тому, о чем я говорил ранее: стратегия по защите мореходства изначально должна была стать частью плана выхода США из ядерной сделки. Именно частью плана, а не последующей лихорадочной реакцией на действия Тегерана. В этом случае задержание танкера с иранской нефтью было бы подкреплено мощным военным фактором, который не позволил бы иранцам принять симметричные меры.

Речь здесь не только о флотилии: США и сейчас располагают в регионе всеми силами – от авиации до кораблей – для нанесения отрезвляющего удара по аятоллам. Речь здесь – о готовности эту флотилию применить в соответствии с заранее разработанной стратегией. Вот этой самой готовности в Белом доме как раз и нет. Нет там ни стратегии, ни министра обороны (эх, Мэттис, как ты там, дружище?), ни даже советника по национальной безопасности: как известно, в момент отмены атаки по Ирану Трамп послушал не Джона Болтона, а ведущего Fox News Такера Карлсона. Нет ничего. Абсолютная tabula rasa – и на госдолжностях, и в голове Трампа, и даже у него в твиттере. Полный паралич внешней политики. Иранцы не могли не воспользоваться этой ситуацией.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Конфликт Ирана и Саудовской Аравии" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
10
11
Смешно
48
Интересно
54
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Белый господин
Белый господин
... Захват британского танкера – это ответ Тегерана на задержание британцами танкера, который вез иранскую нефть в Сирию в нарушение европейских санкций против режима Асада. Таким образом, Лондон действует в рамках международного права, тогда как Тегеран ведет себя как обыкновенный морской разбойник... Ничего себе заход. То есть "европейцы" теперь это решают? Кушнарь, сдристни под шконку,не умничай. Тут не майдан.
Показать комментарий полностью
Petrenko Ivan
Petrenko Ivan
Белый господин, а мыслишь как черный раб.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...