УкрРус

"Неудобный" Папа Франциск может столкнуться с противодействием в Ватикане

Читати українською

Независимо от того, насколько правильно были процитированы слова Патриарха Филарета об автомобиле нового Папы Римского, новый понтифик своим отказом от роскоши показал пример для всех украинских иерархов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Действительно, когда выхватывается одна фраза или одно предложение из целого абзаца, смысл может совершенно поменяться", - сказал политолог. В то же время он добавил: "Независимо от того, что Филарет заявил или не заявил, поступок Папы - очень хороший пример для всех наших иерархов без исключения и не совсем приятный факт для них".

В этом контексте Бала напомнил, что в свое время кардинал Бергольо, а ныне – Папа Римский, - посетил детей, больных СПИДом, которым по-христиански помыл ноги. "Честно говоря, мне трудно представить, чтобы подобный поступок повторил кто-то из наших иерархов", - заметил политолог.

"Папа Франциск – человек, имеющий безоговорочный авторитет, который на собственном примере показывает, каким должен быть наместник Бога на земле", - подчеркнул эксперт.

"Обозреватель" поинтересовался, может ли "неудобный" Папа столкнуться с противодействием внутри собственной церкви. "Конечно. Особенно внутри Ватикана, где все живут в замкнутом пространстве и достаточно комфортно", - ответил Бала.

Напомним, 19 марта в Ватикане состоится инаугурация Папы, на которой будут присутствовать сотни тысяч людей.

Подробнее о новом Папе и его политике читайте в статье: Папа Франциск: ватиканский размер.

Наши блоги