У нас нет защиты от новых российских ракет – генерал США

19.8тЧитать новость на украинском

У американской армии "нет защиты" от развернутых в феврале российских крылатых ракет наземного базирования новой разработки.

Об этом заявил начальник Стратегического командования США генерал Джон Хайтен, пишет "Голос Америки".

Он убежден, что российская ракетная система, способная забрасывать на тысячи километров ядерный заряд, "может угрожать большей части континентальной Европы" и что у США "нет от нее защиты", особенно в плане защиты европейских союзников Вашингтона.

При этом генерал ВВС США заявил, что поставив на вооружение новую ракету, Кремль нарушил Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), которым запрещаются американские и российские ракеты наземного базирования такого типа.

Теперь, по его словам, США должны вести разговор с Россией "с позиции силы", акцентировав внимание конгрессменов на необходимости срочной модернизации армии в этой части.

"Единичная крылатая ракета наземного базирования не представляет значительную угрозу США или нашим союзникам", - сказал Хайтен, добавив, что "это говорит о начале развертывания структуры, которая может представлять угрозу в будущем".

Напомним, после размещения крылатых ракет Россией, США обвинили Кремль в нарушении "духа и цели" договора Москвы и Вашингтона о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году в Вашингтоне.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Наши блоги