ПолитикаЭкономика

Разгон активистов и массовые задержания: в Беларуси прошел День воли

27.8тЧитать новость на украинском

В Беларуси отметили День воли, в связи с чем во многих городах прошли митинги. Некоторые из них, как в Бресте и Гродно, были разрешены властями, другие же (Витебск и Гомель) – несанкционированные.

Об этом пишет ТУТ.by.

Отмечается, что активисты, которым разрешили проводить митинги, должны были оплатить услуги милиции и скорой помощи. В целом, День воли прошел с массовыми задержаниями. Речь идет о журналистах, правозащитниках и обычных активистах. По данным СМИ, задержаны около тысячи человек. 57 из них на данный момент отпустили.

17:00 В Минске милиция продолжает свозить задержанных в участки. На данный момент речь идет сотнях людей. В то же время в сети появилось видео атаки минской милиции на стихийную акцию.

Кроме того, в сети показали, как белорусы протестуют против властей. Так, автомобилисты устроили "бойкот" прямо на дороге.

16:30 На данный момент в Минске оцепление снято, милиция со своей техникой ушла, центральные станции метро открылись.

Правоохранители уже отпустили задержанных в минском офисе правозащитного центра "Вясна" 57 активистов, журналистов и правозащитников.

15:28 Людей задерживают даже в метро.

15:10 Varlamov.ru пишет, что по проспекту Независимости в сторону Уручья проехала колонна техники - более 30 единиц: автозаки, грузовики для перевозки живой силы, броневики, штурмовые машины, а также водометы. Когда милицейская техника отъезжала, граждане приветствовали это одобрительным гулом.

14:58 СМИ отмечают, что ОМОНовцы задерживают всех без разбора, даже тех, кто не участвовал в акциях и пожилых людей.

14:56 В Минске силовики продолжили зачистку улиц

Силовые структуры постепенно проводят зачистки. В блоге Ильи Варламова отмечается, что от ул. Якуба Коласа до ул. Бровки в Минске зачистку завершили. Местные сообщают, что в центре плохая связь и практически не работает интернет.

Много задержанных, среди них и журналисты Радио Свобода.

Активисты собирались на Октябрьской, но сейчас отмечается, что их туда никто не пускает.

Ранее в Гомеле людей попросили убрать флаги и атрибутику.

Кроме того, автомобилисты рассказали, что на трассах в направлении Минска дежурят сотрудники ГАИ и автоматчики. Они останавливают и проверяют все машины.

В Минске практически по всему городу дежурят сотрудники ГАИ. В некоторые районы города подтянуты автозаки.

Оппозицию, которая планировали митинги с столице предпредили, что уличная акция не санкционирована, а поэтому ее участники могут быть привлечены к административной ответственности, пишет Белта.

Отметим, что в ночь на 25 марта в белорусском городе Брест сняли с поезда и задержали поэта и оппозиционного лидера Владимира Некляева. Он является одним из организаторов массовой акции, которая запланированна в Минске на 25 марта.

Как пишет БелаПАН, жена Некляева сообщила, что он находится в изоляторе временного содержания (ИВС) РОВД Бреста. Больше информации пока нет.

Позже стало известно о задержанных во время мероприятий.

Twitter @belamova

Как сообщал "Обозреватель", вечером 24 марта в Минске задержали аккредитовану журналистку Кристину Бердинских. Позже ее и других задержанных журналистов отпустили.

Наши блоги