Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Решающий день для Европы настал: аналитики увидели новую угрозу ЕС

4.5т

Парламентские выборы в Нидерландах, которые пройдут в среду, 15 марта, отыграют значимую роль в судьбе ЕС.

Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на аналитиков.

По опросам общественного мнения лидирует партия противника мигрантов, популиста Герта Вилдерса. Это может привести к неприятным последствиям вплоть до выхода Нидерландов из Евросоюза.

Популярность Партии свободы вызывает опасения аналитиков — как с точки зрения политики, так и экономики.

"Если они получат неожиданно большой процент голосов, это может породить в Европе популистское цунами, первой жертвой которого будет Франция", — сообщил экономист Леон Корнелиссен.

Поэтому результаты выборов в Нидерландах сейчас считаются крайне важными для определения общеевропейской тенденции.

Министр финансов Йерун Дийсселблоем признает, что, несмотря на положительные прогнозы, "многие наши избиратели действительно пережили тяжелые времена". Опрос, проведенный Ipsos в мае 2016 года, показал, что в стране, которая когда-то была в восторге от ЕС, 46% населения выступают за проведение референдума о выходе из состава союза.

В то же время выход Великобритании из Европейского союза и протекционистская политика США под руководством Дональда Трампа угрожают Нидерландам больше, чем другим странам. В отчете Европейской комиссии о перспективах страны риски, связанные с Brexit, названы "ахиллесовой пятой" Нидерландов, хотя в целом состояние страны оценивается позитивно.

Около 80% цветов и 70% растений, импортируемых Великобританией, поступают из Нидерландов. Производители этой продукции пострадают особенно сильно, если в результате переговоров Великобритании со странами ЕС будут введены торговые барьеры.

Возможный Nexit (выход Голландии из состава ЕС) вызовет гораздо большие потрясения, уверен Вим Бунстра, экономист исследовательской группы Rabobank.

"Мы являемся вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире", - отметил он.

Так как популярность Вилдерса беспокоит сторонников евроинтеграции, неудивительно, что ему посвящено немало материалов в немецких СМИ — и их нельзя назвать позитивными. Самое мягкое, что говорят о лидере PVV, — то, что он копирует Трампа (в частности, общение с избирателями происходит в основном через Twitter).

Вилдерс демонстрирует близость к Трампу, вплоть до хештега #MakeTheNetherlandsGreatAgain (очевидная копия #MakeAmericaGreatAgain), но многие нидерландцы не слишком воодушевлены новым президентом США.

Специалисты European Economic Advisory Group (EEAG) отмечают, что пока исследования связи состояния экономики и роста популизма мало, однако практически все популисты апеллируют к экономическим аспектам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее издание Die Welt сообщило, что начало Brexit, голосование в Нидерландах и запрет долгов в Америке существенно повлияют на мировую экономику.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги