Это вам не Сирию бомбить

59.9т

О визите Лаврова в США и его общении с Трампом можно сказать одно: не стоит придавать дипломатической рутине серьезного политического значения. Абсурдно также полагать, что увольнение директора ФБР Джеймса Коми, случившееся накануне, как-то связано с этим визитом, - пишет Леонид Радзиховский для НВ. - Трудно себе представить, что Лавров привез агенту Дональду зашифрованное послание от Путина: "Немедленно снимай".

О нынешней политике президента США. У Трампа попросту нет никакой определенной линии поведения. Взять его бесконечные посты в Твиттере, они будто написаны ребенком 10-11 лет. "Это будет очень-очень хорошо", "это плохо", "это скверно", "это замечательно", "это будет отлично".

Поэтому придавать какое-то значение всем этим жестам руками мистера Трампа – становиться с ним на один пиаровский уровень. У него сейчас трудное положение – это совершенно очевидно. Запас прочности президента, конечно, велик, тем более, когда Конгресс состоит из его партии, а уж как бы республиканцы к нему не относились, но они по-прежнему его однопартийцы, и устраивать импичмент не станут. Но положение тяжелое. Главная проблема – отмена закона Обамы о здравоохранении. Это вам не Сирию бомбить, тут потруднее будет. Вторая главнейшая задача (собственно, то, под что его выбирали) – сокращение налогов. Но и она зависла. Потому что сокращать то легко, а что делать с бюджетным дефицитом? Словом, его главные внутриполитические американские задачи решаются пока с великим скрипом.

В остальном – скандал за скандалом. Ну уволил он директора ФБР – это абсолютно нормальное решение, президент имеет на это право. Причина общественного резонанса от этого увольнения – отвратительная репутация Трампа. Когда увольняет человек с хорошей репутацией – это работает на улучшение его репутации. И наоборот.

Нельзя сказать, что Трамп в состоянии преддефолта, но это непопулярный президент с бестолковыми действиями, с очень трескучим пиаром и слабыми результатами.

Что касается внешней политики, то здесь пока нет ничего кроме этих размашистых телодвижений и дурацких заявлений. Заявление, что он счел бы для себя большой честью встретиться с лидером Северной Кореи. Во-первых, это безумное заявление для президента США. Во-вторых, ты же сам, за несколько дней до этого, кричал слова про диктатуру и необходимость их укротить и т.д.

С президентом Филиппин аналогичная ситуация. Президент Филиппин – убийца. О чем он сам с большой гордостью рассказывает. Может быть он и прав, и другого выхода из той ситуации нет. Может быть так и надо бороться с наркоторговцами. Я не специалист по борьбе с наркомафией. Но знаю, что на Западе не положено публично убивать людей и с удовольствием об этом рассказывать. Это не комильфо. И одобрять такое поведение тоже не положено. Поэтому высказывания Трампа на этот счет тоже странные. В президенте Филиппин его привлекает то, что он оскорблял Обаму. Но Обаму много кто оскорблял. Если он соберет теплую компанию всех, кто оскорблял Обаму и будет их по очереди приглашать в Белый дом, то ему как раз будет чем заняться в ближайшие четыре года.   

Поэтому сложно говорить о какой-то политической линии Трампа. По-моему – это хаотические движения. То он орал что поставит Китай на место, то он невероятно сдружился с председателем Китая. То он вопил, что выстроит стену на границе с Мексикой и заставит самих мексиканцев платить за нее. Теперь уже понятно, что никто за нее платить не будет, а будет ли эта стена вообще – открытый вопрос.

А что касается его отношений с Россией, то он вляпался по своему обыкновению во все, во что мог. Во время избирательной кампании совершенно бессмысленно говорил о том, как обожает Путина и какая замечательная Россия. Зачем ему это надо было? Никаких голосов ему это не дало. Только для того, чтобы лишний раз укусить Обаму? "Обама – дурак, изгадил отношения с Россией, а я эти отношения налажу". Это можно было сказать намного спокойнее. Но это все равно ничего не дает внутри Америки, там совершенно не дрожат по поводу отношений с Россией.

Мне кажется, это лишний раз доказывало, что никакой он не русский агент, и никаких тайных отношений с Россией у него нет. Он так искренне думал. А может искренне думает до сих пор. Ему нравился Путин. Путин многим нравится на Западе и на Востоке. Решительный, быстрый и т.д. Но нравился Трампу Путин или нет, в итоге он вляпался в Путина. Дальше в Америке пошла вся эта истерика: агент, не агент, агент влияния, окружен шпионами и т.д.        

Если бы он даже и хотел сближения с Россией, все равно остается одна проблема. Помимо Трампа есть еще Конгресс, Госдеп, СМИ, которым придется объяснять, зачем нужно это сближение. Не ему лично, потому что Иванка посмотрела российский фильм "Летят журавли", расплакалась, прибежала к папе и закричала: "Они отличные ребята, у них была война, убили 20 миллионов человек, ты должен с ними сблизиться".

Но надо будет объяснить, зачем это нужно не только Иванке и Кушнеру, а зачем это нужно Америке. Ответа на этот вопрос не существует. Понятно, для чего России нужно сблизиться с Америкой – достали финансовые санкции. Российским компаниям плохо без дешевых западных кредитов. Не смертельно, но плохо. Кроме того, представителям российской элиты очень неприятно, что их внесли в разные санкционные списки.   

Ну и самое главное: сближение с США нужно прежде всего Путину. Если он пойдет на выборы в марте 2018 года, его единственная фишка – внешняя политика. Внутри страны похвастаться, прямо скажем, нечем. Нормализация отношений будет означать признание Западом правоты России. При этом, Путин ничем не поступился: "Крым – наш, Донбасс – наш, Сирия – наша, и Запад – тоже наш".

Зачем России нужно помириться с Западом – понятно. Зачем это нужно американским и европейским элитам? Зачем это было нужно Марин Ле Пен – понятно, она платный агент России и выполнила бы задание центра. Но она не президент Франции, во многом из-за слишком большого старания России. А Трамп – не агент ФСБ, что бы там о нем не говорили.

Налаживать отношения с Россией ради торговли? Это чушь. Это ничтожный объем торговли, который ничего не дает. Из страха перед Россией? Это чушь. Никто из нормальных людей Россию не боится, все понимают, что Россия – не страна самоубийца. Ради борьбы с международным терроризмом? Что означает эта загадочная фраза в переводе на простой человеческий язык? Международный терроризм и знаменитый ИГИЛ – это на 99% продукт творчества западных СМИ. Более распиаренной организации в мире еще не существовало. Разве что Аль-Каида.

Западу мог бы быть нужен Путин только в одном отношении. В том же, в котором Путину нужен Запад. Речь идет о пиаре. Очень эффектно: встречаются Трамп, Путин и, допустим, Туск, как председатель Европейского совета. Кладут руку на руку, подходят телеоператоры, и вот вам новая Большая тройка. Черчилль, Рузвельт и Сталин. История повторяется. Очень эффектно, не только для Путина, но и для Трампа.

Но есть маленькая проблема: сегодня нет никакого реального повода (кроме пиара) для этих братских объятий. Черчилль и Рузвельт ненавидели Сталина гораздо больше, чем современные западные лидеры ненавидят Путина. Но у них был не ИГИЛ, а реальный смертельный враг, и вопрос стоял так: или мы погибнем, или мы спасемся все вместе. А сейчас такого вопроса не существует в природе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Наши блоги