УкрРус

То, чего так боится Путин: в двух городах РФ увидели "взрывную ситуацию"

17.5тЧитати українською

В настоящее время в России отсутствует "критическая масса" людей, необходимая для возникновения "цветной" революции, хотя в "двух столицах критическая масса уже близка"; не следует также забывать, что такие революции малопредсказуемы и происходят "взрывным образом".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина об опасности "цветных" революций, он сказал: "Что такое то, что называют "цветными" революциями? Это неполитизированный процесс. Он, конечно, приводит к политическим изменениям, но это не то же самое, когда, например, либералы выступают против националистов или коммунисты - против капиталистов. Это происходит тогда, когда аморальность, тупость, неадекватность режима, нарушение им каких-то базовых человеческих норм зашкаливает".

"Этот режим, конечно, может держаться репрессиями. Но если таких ресурсов нет, в конце концов это рушится", - добавил политик.

По мнению Гозмана, "говорить о субъекте таких изменений довольно сложно, потому что субъектом фактически является все население". В этом контексте он привел пример Революции Достоинства в Украине. "Кто был субъектом Майдана? А черт его знает. Янукович всех достал, и на Майдан вышли очень разные люди – разных взглядов, разного социального положения, от крайних националистов до либералов. И они все были вместе, потому что всех достал Янукович".

Политик признал, что на сегодняшний день в России "активное непринятие системы – вещь не очень распространенная; люди более или менее ее как-то терпят, в явно критические значения недовольство не перешло".

Вместе с тем он сообщил, что "в двух столицах критическая масса уже близка".

"Кроме того, это происходит совершенно взрывным образом. Даже в Украине, как мне кажется, пока Янукович не применил силу против студентов, все было тихо и, скорее всего, он бы досидел свой срок. Для людей в Киеве это было переходом черты, которую переходить нельзя. И началось то, что началось", - напомнил политик.

Как писал "Обозреватель", в интервью телеканалу "Мир" президент РФ Владимир Путин заявил, что власти России будут бороться с протестными настроениями, чтобы не допустить "цветных" революций как внутри страны, так и в государствах Организации договора о коллективной безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги