, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Путин бессилен: Le Figaro узнал, на что решится Асад после взятия Алеппо

9.2т

Лояльный Кремлю президент Сирии Башар Асад после взятия восточного Алеппо хочет отвоевать остальную часть страны, которая контролируется Турцией и курдскими боевиками.

Об этом написал в своей статье для Le Figaro специалист по Ближнему Востоку Жорж Мальбрюно, сообщает InoPressa.

"Взяв восточное Алеппо, что было уже неотвратимо, Башар Асад и Москва завершают отвоевание "полезной Сирии" - территории, где живет примерно 60% населения. Но сирийский лидер, похоже, не желает этим довольствоваться, даже если придется столкнуться по этому пункту с российским союзником", - отметил автор.

"Чувствуя попутный ветер, Асад не хочет быть президентом страны, часть которой находится в руках Турции или курдов", - объясняет эксперт. "Мы хотим отвоевать все", - поделился с нами в конце октября в Дамаске один сирийский официальный представитель. Но есть проблема: русские хотели бы довольствоваться "полезной Сирией". "В этом наше принципиальное расхождение", - признался официальный представитель режима. В ближайшее время - это не было предусмотрено ранее - русские и сирийцы должны объединить силы, чтобы отвоевать Пальмиру, античный город, который в воскресенье перешел в руки "Исламского государства", - написал Мальбрюно.

В публикации также приводится высказывание представительницы сирийской оппозиции, Ранды Кассис, которую принимают в Москве.

"Для Асада приоритетом является создание широкой антиджихадистской коалиции, а политический процесс имеет второстепенное значение. Однако такая расстановка приоритетов не является само собой разумеющейся для Москвы. После Алеппо "Москва хочет снова начать переговоры о переходе власти", - считает она.

Также отмечается, что после поражения сил, противостоящих Асаду, при поддержке Саудовской Аравии, Катара и Франции Россия захочет поставить в Сирии других деятелей, более близких ее намерениям. "Россия тогда будет нуждаться в европейской стране, которая поддержала бы ее планы, и ею могла бы стать Франция в случае избрания Франсуа Фийона", - цитирует Кассис автор статьи.

В публикации также отмечается, что такая ситуация приведет к осложнению между Москвой и Дамаском. "Появится напряженность в отношениях с русскими, которые хотят политического выхода из кризиса. Чем сильнее почувствует себя Асад, тем меньше он захочет втягиваться в политический процесс", жертвой которого он может оказаться", -говорится в тексте.

Теперь Дамаск будет стремится ускорить возвращение к такому сирийскому государству, которое его российский союзник считает необходимым защищать. "Это произойдет путем быстрого возвращения жителей восточного Алеппо, а также деловых людей, сбежавших в Латакию после начала восстания…Асад хочет показать, что он выиграл не только войну, но и часть мира", - сказано в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", войска режима Асада в захваченных кварталах восточного Алеппо устроили массовые расстрелы. В связи с трагической ситуацией в разрушенном войной городе был экстренно созван Совет безопасности ООН.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги