УкрРус

Обида России за санкции отразилась на японцах, которым не дали навестить могилы предков

Поездка японских граждан на Курилы, где они ежегодно навещают могилы своих предков, неожиданно сорвалась по вине российской стороны.

Как сообщает Эхо Москвы, официальное объяснение - техническая неготовность России к приему соседей, хотя подобные визиты регулярно совершаются вот уже почти четверть века.

Несмотря на то, что первая группа японцев уже была собрана, корабль с ними должен был отправиться на остров Кунашир, буквально за день все отменили. При этом еще в марте российские официальные лица подтверждали, что визит подготовлен и проблем с ним не будет.

Между тем в Токио, как пишет газета "Новые известия", подозревают, что в данном случае имел место политический демарш: якобы сказалась обида России на санкции и отказ премьер-министра Синдзо Абе от поездки в Москву 9 мая.

В японскую делегацию обычно входят родственники тех, кто до окончания Второй мировой войны жил на Курильских островах, а также пророссийски настроенные политики. Взамен курильчане также без виз имеют возможность посещать остров Хоккайдо.

В Токио надеются, что следующие безвизовые обмены (они запланированы на лето) пройдут по графику.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ведущие СМИ Японии сравнили аннексию Россией украинского Крыма с проблемой Курил.

Наши блоги