, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Крушение российского Ту-154: эксперт объяснил отличие от обычной авиакатастрофы

31.8тЧитать новость на украинском

При оценке крушения Ту-154 минобороны России необходимо учитывать, что люди на борту самолета не были обычными туристами.

Такое мнение высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сайту "Главред", комментируя реакцию людей на авиакатастрофу.

Эксперт отметил, что не разделяет полностью ни одной из радикальных позиций: "И ту, что это Божье наказание, и все погибшие этого заслужили, и позицию тех, кто искренне скорбит о погибших и сочувствует их родственникам, поскольку они люди".

"По моему мнению, формулировка отношения к этой катастрофе должна была бы учитывать по крайней мере отличие от обычной катастрофы наподобие российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом, пассажирами которого были ни в чем не виноватые люди, которые просто летели с отдыха", - сказал Мельник.

В то же время, подчеркнул эксперт, экипаж самолета Ту-154 был военным, большинство пассажиров этого самолета были военнослужащими ВС РФ.

"Гражданские лица на борту самолета, образно говоря, приобрели билет на этот фатальный рейс в обмен на лояльность к политике российского президента", - объяснил он.

"Отдельно хотелось бы сказать о журналистах, которые также погибли на борту самолета, которых скорее можно назвать солдатами пропагандистской войны Путина, чем профессиональными журналистами. Репортажи именно тех каналов, откуда были эти журналисты, были одним из мощнейших мобилизационных ресурсов для российских добровольцев, которые искренне верили в то, что они должны убивать украинцев ради идеалов "Русского мира", - добавил Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

В ФСБ уже озвучили основные версии трагедии, теракт среди них не фигурирует. По данным спецслужб РФ, причиной катастрофы могло стать "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Читайте все новости по теме "Крушение Ту-154 Минобороны России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги