Провокация истребителя РФ над Черным морем: генерал предупредил Кремль, что добром это не кончится

22.2тЧитати українською

Опасное сближение российского истребителя с самолетом-разведчиком США в небе над Черным морем преследовало единственную цель: продемонстрировать свою дерзость и неуважение к международным правилам полетов; но к добру подобное поведение российских военных не приведет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Это поступки отдельных экипажей самолетов только для одного: чтобы продемонстрировать свою дерзость, свое неуважение к международным правилам полетов. Так нельзя действовать, но мы имеем дело с российскими военными, которые всегда демонстрировали презрительное отношение к противнику", - сказал он.

В этом контексте генерал напомнил о том, что российские, а раньше советские военные летчики часто совершали подобные провокации. "Советские самолеты чрезвычайно близко летали над кораблями США, но они не позволяли себе приближаться к авианосной группировке, потому что в таком случае по ним бы палили", - пояснил Лопата.

Вместе с тем он предупредил, что такое поведение россиян "к добру не приведет", и что "могут быть одиночные тяжелые случаи". "Такие случаи происходили и происходят. Гибнут по непонятным причинам подводные лодки, иногда тонут корабли. Мы понимаем, что так просто это не бывает. Кто-то где-то демонстрирует свое превосходство".

"Вы хотите сказать, что это не случайность?" - попросил уточнить "Обозреватель".  "Нет, конечно, абсолютно не случайность. Мы должны понимать, что очень сложно доказать, что происходит на самом деле, когда два самолета встречаются в воздухе или два корабля встречаются в море. Для этого нужно проводить расследование, изучать доказательства, делать снимки из космоса", - ответил генерал.

По его мнению, последние хулиганские действия россиян в воздухе отчасти связаны с "наращиванием усилий вооруженных сил РФ" - "им где-то надо проявлять свое лихачество".

"К этому лихачеству надо относиться сдержанно, хотя допускать этого не надо. Надо строго соблюдать те условия поведения в воздухе и на море, которые предусмотрены правилами эксплуатации подобного рода техники. Я бы на месте генерального штаба США отреагировал. Прежде всего, дипломатически, чтобы такое не повторялось. Но, думаю, что США и в целом блок НАТО демонстрируют определенную терпимость и уважение к той силе, которой обладает на сегодняшний день Российская Федерация", - заметил Лопата.

Тем не менее, он не сомневается в том, что НАТО "всегда будут настороже" относительно возможных провокаций со стороны России.

Как писал "Обозреватель", 9 мая российский истребитель пролетел в 6 метрах от патрульного самолета ВМС США. Инцидент произошел над нейтральными водами Черного моря. Позже в министерстве обороны РФ заявили, что истребитель поднимался над Черным морем якобы для перехвата американского самолета-разведчика, приближающегося к "российской границе".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...