, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Жесткий ответ Трампа Асаду: США нанесли мощный ракетный удар по Сирии

92тЧитать новость на украинском

США ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб.

Об этом сообщает NBC News.

Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk.

По словам американских чиновников, люди не были целью ракет. В результате удара пострадала авиация и инфраструктура на этом участке, включая взлетно-посадочную полосу. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии. 

Однако в Сирии заявили о погибших и раненых, в числе которых высокопоставленный генерал. Кроме того, сообщили о гибели девяти мирных жителей, среди которых - четверо детей. Люди были убиты в населенных пунктах, расположенных около базы. 

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением по поводу ракетного удара, где заявил, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов входит задача по предотвращению использования смертоносного химического оружия.

В Белом доме подтвердили, что Трампу не требовалось разрешение Конгресса для принятия решения о нанесении ракетного удара по авиабазе правительственных войск в Сирии: "Американские ракетные удары были оправданным применением силы, исходя из ряда факторов, в том числе и укрепления региональной стабильности, препятствования использованию химического оружия и защиты гражданского населения от зверских преступлений".

Также о подтексте удара рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, это была демонстрация того, как американский глава будет действовать в отношении стран, которые перейдут грань.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сирийский режим Башара Асада несет полную ответственность за развитие событий, вызвавших ракетные удары США по авиабазе "Шайрат". При этом он подчеркнул, что НАТО поддерживает все международные усилия, направленные на достижение мира и политического решения в Сирии.

В то же время стало известно, что Вооруженные силы США предупредили российскую сторону о ракетном ударе и не тронули те части базы, где, как предполагалось, находятся российские силы. 

О том, что сирийские военные знали о ракетном ударе США по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс и эвакуировали персонал и оборудование, также рассказали очевидцы.

Однако в сирийской армии назвали это актом агрессии, а также заявили, что на территории военной базы, где погибли люди, могли находиться россияне.

При этом сирийские повстанцы приветствовали действия Трампа и заявили, что это станет "поворотной точкой" в войне.

Президент Сирии Башар Асад назвал такие действия США несправедливыми.

В свою очередь Россия приостановила действие заключённого с Вашингтоном меморандума об избежании инцидентов США в Сирии.

Также Россия намерена срочно созвать Совет безопасности ООН, поскольку считает это актом агрессии против члена ООН. Первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне считает, что после ракетного удара США отношения Москвы и Вашингтона ухудшатся.

Президент РФ Владимир Путин назвал американские удары по Сирии "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом". По мнению российского главы, таким образом США "пытаются отвлечь внимание международного сообщества от жертв среди мирного населения в Ираке".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что атака США наносит ущерб и без того подорванным отношениям Москвы и Вашингтона, и подчеркнул, что по его мнению "это было грубейшее нарушение международного права".

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ракетная атака США по сирийской авиабазе Шайрат нанесла вред борьбе с террористическими организациями.

В то же время в сети поддержали действия Трампа в отношении террористического режима Асада.

Кроме того, пользователи высмеяли боеспособность войск поддерживающего его российского президента Владимира Путина.

Однако реакция мирового сообщества была не столь однозначно положительной.

Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд возлагают ответственность за ситуацию в Сирии исключительно на президента Сирии Башара Асада.

А президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС будет взаимодействовать с США в борьбе с "жестокостью в Сирии".

МИД Украины в своем сообщении заявил, что любое применение химоружия является вопиющим нарушением международного права и военным преступлением, а действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима Асада.

Ответом на проведение американцами удара стало начало серьезного наступления террористов ИГИЛ на востоке сирийской провинции Хомс. Исламисты принялись штурмовать контрольно-пропускные пункты Сирийской арабской армии вблизи стратегически важного города Аль-Фуркалас.

Кроме того, правительственные войска Сирии обстреляли с авиации подвергшийся 4 апреля химической атаке город Хан-Шейхун. По городу, который контролируют сирийские повстанцы, было выпущено десятки ракет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что Трамп задумался о полноценной военной операции в Сирии.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги