УкрРус

Брак по расчету

6.4т

Срочный и внеплановый визит президента Эрдогана в Вашингтон сразу же после его телефонного разговора с президентом Трампом, наглядно говорит о том, что этим двум похожим по характеру политикам в вопросе Сирии без поддержки друг друга не обойтись.

Как известно, Турция, будучи членом НАТО, является частью мощного военного альянса с глобальной разведывательной сетью, от которой зависит ее безопасность. Кроме этого, США в лице Турции имеют сильного регионального партнера и доступ к стратегически важным военным базам. Но несмторя на то, что между США и Турцией на протяжении многих десятилетий существует данное стратегическое партнерство, в последние годы отношения между этими двумя странами, как говорят здесь в США, стали напоминать несчастливый брак по расчёту, где как и во многих подобных браках, супруги остаются вместе по ряду причин, да и развод стоит недешево.

Президенту Эрдогану не удалось договориться с президентом Трампом по двум самым болезненным для него вопросам. Первое-это то, что США отказались экстрадировать турецкого проповедника Фетуллу Гулена, которого Эрдоган обвиняет в организации путча в июле прошлого года. Учитывая то, что сегодня у президента Трампа очень сложные взаимоотношения как с Конгрессом, так и с американской судебной системой, даже если он лично и захотел бы это сделать, ему этого не позволили бы сделать его оппоненты во власти.

А второй вопрос, по которому США и Турция не нашли взаимопонимания, так это отношение к сирийским курдам. Напомню, что визит Эрдогана в американскую столицу состоялся спустя две недели после того, как США объявили о намерении вооружить сирийских курдов с целью способствовать их продвижению на позиции террористов "Исламского государства".

 Президент Турции не настолько наивен, чтобы рассчитывать на уступки по этим двум вопросам и поэтому стоит ожидать, что во время переговоров в Вашингтоне, были и другие договоренности, которые помогут избежать несогласованности между США и Турцией вокруг сирийской проблемы, так как успех в этом вопросе очень нужен сегодня лично как президенту Трампу, так и президенту Эрдогану, каждый из которых имеет очень сильных политических оппонентов в собственных странах и поэтому им обоим нужна только победа в Сирии, как политическая, так и военнная. И поэтому в ближайшее время США и Турция будут стараться демонстрировать хорошую мину при плохой игре, т.е. не слишком счастливо сосуществовать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги