Эрдоган переформатирует режим?

7.2т

16 апреля в Турции исторический референдум. Как пишет автор самого популярного оппозиционного портала"Sözcü" Йылмаз Оздиль: либо 17 апреля турки сохранят Республику Ататюрка, либо приведут к власти "Абдулгамида Третьего".

За четыере дня до референдума социологи так и не пришли к общему мнению.

AKAM огласила результаты опроса 8 тысяч респондентов. По их данным 53, 75% опрошенных скажут "нет" попытке Эрдогана переформатировать режим.

KONSENSUS опросил 2 тысячи человек лицом к лицу и 80% опрошенных перепроверил по телефону. По их данным 51,2% турок поддержат изменения Конституции, но руководители службы не уверены в победе инициатив Эрдогана, так как погрешность в 2,1%.

ANAR предсказывает победу "султанату" с результатом 52% за и 48% против. Их погрешность 1,51%.

SONAR уверены в твердом "нет". По их данным 51,5% турок отвергнут изменения политического режима.

Социологическим службам приходится корректировать свои данные с учетом турок, проголосовавших за рубежом, а их было рекордное количество: почти полтора миллиона. И они составляют 3% всех избирателей. Результаты по загранице еще не оглашены, но примерно они распределились так: 60% за эрдогановскую реформу Конституции и 40% против.

Скандалы с запретом главе МЗС Чавушоглу приземлиться в Нидерландах для агитации за султанат и выдворение министра по делам семьи министрами Фатмы Кая - стали подарком для турецкой власти, чтобы все османские скрепы Европы от обиды пришли строем и проголосовали за "сильную Турцию".

Самая уважаемая социологическая служба страны A&G пока не решила, будет ли оглашать последний перед референдумом опрос общественного мнения.

Эрдоган и его парламентское большинство меняют 18 статей Конституции. Количество депутатов хотят увеличить с 550 до 600, а право быть избранным снизить с 25 лет до 18. На этом взятки политпартиям и избирателям заканчиваются.

Ликвидируется должность премьер-министра, президент становится главой государства и правительства. Самостоятельно назначает министров и вице-президентов в любом количестве. Парламент лишен права выносить вотум доверия правительству и даже не может вызывать министров в парламент. Общение депутатов с министрами ограничивается письменными запросами. Высший совет Судей и прокуроров становится просто Советом судей и прокуроров, который возглавляет министр юстиции и который назначается президентом без какого-либо согласования.

Парламент и президент избираются в один день сроком на 5 лет. Президент не может избираться более, чем два раза подряд, но, если парламент примет решение о досрочных выборах, то и парламент и президент переизбираются, но второй срок президента не считается вторым.

И так до бесконечности на пятом году президентства можно идти на досрочные выборы и выбирать Эрдогана аж до второго пришествия... Ататюрка.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги