УкрРус

Сеяли ненависть: в Беларуси поймали на горячем пропагандистов Кремля

6.8т

В Беларуси правоохранители арестовали двух колумнистов российских изданий Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца по обвинению в разжигании межнациональной ненависти.

Об этом говорится на сайте Следственного комитета Беларуси.

Отмечается, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации РБ обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке публикаций на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах "Регнум", "Лента.ру", "ЕАДЭЙЛИ": Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель города Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – Юрий Павловец, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Беларуси, постоянно проживающего в Москве.

"Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность", - отметили в Следственном Комитете.

Как сообщает "Наша Ніва", Алимкин опубликовал ряд материалов, разжигающих ненависть к Беларуси. Адепт "русского мира" в одной из своих статей назвал Беларусь "обезумевшим недогосударством", а белорусский акцент — "признаком низкого происхождения".

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси задержали мужчину, который воевал на Донбассе на стороне Украины.

Наши блоги