Каспаров о праздновании 9 Мая в России: неадекватность побила все рекорды

10.3тЧитать новость на украинском

В путинской России День Победы давно перестал быть "праздником со слезами на глазах", превратившись в державно-патриотический шабаш и инструмент продвижения "русского мира" за пределами страны.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик и знаменитый шахматист Гарри Каспаров в статье на сайте Каспаров.ру.

"Каждый год 9-го Мая в России ура-патриотическая истерия достигает пика… В этом году неадекватность, похоже, побила все рекорды – чего стоит, хотя бы, идея о включении и без того превратившуюся в постыдный фарс акцию "Бессмертный полк", портретов боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - пишет российский оппозиционер.

По словам Каспарова, советское мифологическое изложение Второй мировой войны "логично стало ключевым элементом идеологического фундамента путинского режима".

"Народы СССР действительно совершили подвиг в той войне, заплатив за победу над нацизмом непомерную цену своей кровью. Трагизм в том, что для советского режима жизни солдат были лишь расходным материалом, средством для достижения геополитических целей. Победа над нацизмом привела к превращению половины Европы в зону советской оккупации и пролонгации кошмара ГУЛАГа на территории СССР. Сегодня же засевшие в Кремле наследники сталинских палачей и вертухаев вновь занимаются позорным мародерством, используя трагедию Второй мировой войны для легитимации и укрепления собственной власти", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко осудил попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее имперских потребностей.

Читайте все новости по теме "День Победы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости