Каспаров о праздновании 9 Мая в России: неадекватность побила все рекорды

10.2тЧитати українською

В путинской России День Победы давно перестал быть "праздником со слезами на глазах", превратившись в державно-патриотический шабаш и инструмент продвижения "русского мира" за пределами страны.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик и знаменитый шахматист Гарри Каспаров в статье на сайте Каспаров.ру.

"Каждый год 9-го Мая в России ура-патриотическая истерия достигает пика… В этом году неадекватность, похоже, побила все рекорды – чего стоит, хотя бы, идея о включении и без того превратившуюся в постыдный фарс акцию "Бессмертный полк", портретов боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - пишет российский оппозиционер.

По словам Каспарова, советское мифологическое изложение Второй мировой войны "логично стало ключевым элементом идеологического фундамента путинского режима".

"Народы СССР действительно совершили подвиг в той войне, заплатив за победу над нацизмом непомерную цену своей кровью. Трагизм в том, что для советского режима жизни солдат были лишь расходным материалом, средством для достижения геополитических целей. Победа над нацизмом привела к превращению половины Европы в зону советской оккупации и пролонгации кошмара ГУЛАГа на территории СССР. Сегодня же засевшие в Кремле наследники сталинских палачей и вертухаев вновь занимаются позорным мародерством, используя трагедию Второй мировой войны для легитимации и укрепления собственной власти", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко осудил попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее имперских потребностей.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...