Авторы расследования об офшорах не поделятся данными с госструктурами

24Читать новость на украинском

Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), не намерен передавать государственным структурам данные об обширной мировой офшорной сети, сообщил директор ICIJ Джерард Райл.

По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от 20 до 32 триллионов долларов, часть из которых, возможно, имеет сомнительное происхождение, пишет РИА Новости.

"После наших публикаций о налоговых убежищах, правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США попросили доступ к 2,5 миллиона файлов, которые составляют основу наших репортажей. Мы отказываемся это сделать", — говорится в статье Райла на официальном сайте консорциума.

По его словам, многолетняя практика ICIJ заключается в том, чтобы не передавать такие материалы. "ICIJ не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом. Мы независимая организация", — пояснил Райл.

На уходящей неделе ведущие мировые СМИ опубликовали данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, ее использовали 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

Материалы, полученные ICIJ, содержали около 2,5 миллиона документов, собранных за последние 30 лет. Общий объем оцифрованных данных составлял 260 гигабайт. Как подсчитала CNN, ICIJ получил в 160 раз больше данных, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости