"Он опасен": в России рассказали о том, кто может прийти на смену Путину

54.2тЧитать новость на украинском

Либеральная интеллигенция и оппозиция в России склонны переоценивать лидера протестного движения Алексея Навального, но факт состоит в том, что этот политик крайне честолюбив и "заточен на власть", а значит, во главе страны он может стать новым Ельциным или новым Путиным.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"В этой антипутинской эйфории люди склонны переоценивать Навального. "Он честный, он сильный, он смелый, он правду говорит…" Точно так же, как Ельцин в 1990-х годах.  Что бы советская власть с ним ни делала, его популярность только росла", - рассказал политолог.

В то же время Орешкин убежден: "Он – опасен. Навальный - человек, заточенный на власть, крайне честолюбивый, крайне целеустремленный, очень талантливый, но при этом абсолютно авторитарный. Уже сейчас в нем это чувствуется". "А у нас сейчас оппозиционеры в восторге от Навального. Если скажешь о нем что-нибудь плохое, значит, "ты предатель, ты прикормлен путинским режимом…" Люди идеализируют его", - заметил Орешкин.

"Если, не дай Бог, власть к нему придет, то для того, чтобы чего-то добиться, ему придется брать на себя все большие и большие полномочия, и таким образом повторить ельцинский вариант, только, возможно, в худшем виде", - допустил политолог.

Он подчеркнул: сегодня для России важна не столько смена "плохого царя на хорошего", сколько смена системы. Исходя из этого, Орешкин заключил, что существует разница между Навальным, который может прийти к власти при наличии сдерживающих институтов, и Навальным, который может стать главой государства "в ситуации, когда эти институты благополучно истреблены Владимиром Путиным".

Политолог напомнил о том, что в начале своего президентства Путин получил страну "с почти нормальными институтами, с политической конкуренцией, с равными телевизионными каналами, с все более усиливающимся независимым судом", и сам производил впечатление удивительно милого человека. "Он умел нравиться, он улыбался, у него замечательное чувство юмора, он знает иностранные языки, он образованный, он умный, он не пьет. Вся страна писала от восторга. Многие до сих пор это делают", - заметил Орешкин.

Тем не менее, за годы президентства "все это было уничтожено". "Остался один Путин, которого может сменить только один Навальный. И эта система – просто катастрофическая. Она уничтожает будущее России", - заявил политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", ставит ли Навальный перед собой цель смены режима, политолог сказал:  "Он ставит перед собой цель стать президентом. Для того чтобы стать президентом, ему надо говорить о смене режима. Не факт, что если и когда он получит власть, он этот режим будет менять".

Полный текст интервью с Дмитрием Орешкиным читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Орешкин заявил, что у Владимира Путина появился реальный конкурент.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости