Ксенофобов не пустят в чиновники

58Читать новость на украинском

Людям, допускавшим ксенофобские высказывания, запретят занимать государственные должности. За нетолерантные высказывания действующие чиновники также будут лишаться своих мест. Такое предложение внесло Министерство регионального развития Российской Федерации в План реализации Госстратегии по национальной политике.

В ведомстве считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях, пишут Известия.

"В апреле и.о. директора департамента межнациональных отношений министерства Владимир Голик провел совещание, на котором чиновники обсудили с экспертами Госстратегию по межнациональным отношениям. Среди прочего было предложено запретить занимать госпосты тем, кто позволял себе некорректные высказывания в адрес людей другой национальности или религии, - пояснил источник в ведомстве. - Все предложения Минрегиона уже направлены в правительство".

Член Общественной палаты Иосиф Дискин подтвердил, что подобное предложение действительно звучало на совещании ведомства. Оно было поддержано участниками совещания и рекомендовано к включению в стратегию по нацполитике.

"Выполнить это будет несложно: есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания, - пояснил Дискин. – Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должны идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные".

В настоящий момент согласно ФЗ "О государственной гражданской службе в РФ" занимать кресло чиновника не имеют право люди с двойным гражданством, признанные недееспособными, если у претендента есть непогашенная судимость и в некоторых других случаях.

Наши блоги