Самым большим разочарованием 21-го века становится падение в Турции парламентско-президентской формы правления, и попытка Эрдогана реставрировать султанат. Конечно, фарш прокрутить назад не получится, и мы в самое ближайшее время получим второе исламское государство по типу Ирана, только с суннитским направлением. Уже сейчас можно расстаться с мечтой Ататюрка и перевернуть страницу еще вчера успешного и перспективного государства, пытавшегося вырваться из клещей Ислама.

То, что в Турции больше не будет светскости, это уже очевидный факт. Эрдоган, в принципе, ограниченный, и не такой уж и сильный лидер, который без административного ресурса и поддержки религиозных фундаменталистов не в состоянии удержать власть в своих руках, а, значит, все демократические институты и религиозные ограничения будут вскоре отменены и ликвидированы. Инвестиционный климат резко ухудшится, а нарастающие проблемы внутри государства будут решаться с помощью духовных скреп, многовековых традиций и непременного вставания с колен.

Война в Сирии поможет Эрдогану временно увести внимание турок от экономического кризиса и нарастающего религиозного влияния, но после несомненно удачного расклада в послевоенной Сирии население Турции сможет осознать, какую страну они потеряли, и что их ждет в ближайшем будущем.

Европе нужно уже сейчас выбросить все мысли о спасении демократии в Турции, смириться с утратой своего стратегического партнера как в военном, так и в экономическом плане, и начать строить реальную политику в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, в связи с изменившимися обстоятельствами. Нужно забыть шиитское и суннитское деление в исламском мире, в ближайшие десятилетия будет борьба уже между светским и религиозным выбором в арабских государствах. Необходимо уже сейчас сосредоточить все внимание на арабских шейхах и попытаться склонить их к конституционной монархии по типу западного образца. В противном случае человечеству придется повторить пройденный виток эволюции физического противостояния между Европой и арабским миром.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...