УкрРус

Британия отказалась обсуждать с Испанией статус Гибралтара

Читати українською

Власти Великобритании во вторник отвергли предложение Мадрида провести двусторонние переговоры относительно статуса Гибралтара.

"Диалога относительно того, кто обладает суверенитетом над водами близ Гибралтара, не будет, поскольку это и так ясно", - отметили в канцелярии британского премьера Дэвида Кэмерона, передает КоммерсантЪ-Украина.

Лондон готов вести переговоры, касающиеся сугубо рыболовства у берегов Гибралтара, но никак не статуса этой территории.

Ранее глава МИД Испании призвал британские власти убрать бетонные заграждения у берегов Гибралтара, а также провести двусторонние переговоры.

"Испанское правительство призывает власти Великобритании возобновить как можно скорее двусторонние переговоры по статусу Гибралтара, которые не проводились уже долгое время", - заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Напомним, в начале августа на пропускном пункте между Гибралтаром и Испанией стали образовываться длинные очереди из автомобилей в связи с дополнительными проверками со стороны испанских властей. Предполагается, что создание заторов на границе стало ответной мерой Мадрида на действия гибралтарских властей, которые в одностороннем порядке начали возводить искусственный риф, который стал бы препятствием для испанских рыболовецких судов.

В связи с этим власти Великобритании заявили, что рассматривают варианты юридических действий против Испании в рамках Евросоюза.

Объектом англо-испанского спора Гибралтар стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и во время войны за испанское наследство захватила крепость Гибралтар. С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Наши блоги