Дело Савченко: В России заявили о начале процесса обмена летчицы

65Читать новость на украинском

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что объявление приговора украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко начинает процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, завершающая точка процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса относительно ее дальнейшей судьбы в соответствии с минскими соглашениями", - отметил Федотов.

По его словам, Савченко могут обменять на пленных российских военных, захваченных на востоке Украины.

"Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", - добавил глава СПЧ.

Федотов подчеркивает, что переговоры об обмене могут затянуться, если сторона защиты обжалует приговор.

"Обмен по принципу "отбытия наказания на родине" станет возможным после того, как приговор вступит в законную силу. Это произойдет через десять дней, если не будет подана апелляция. Как известно, Надежда Савченко неоднократно подчеркивала, что приговор обжаловать не будет. Но это может сделать прокуратура, и тогда вступление приговора в силу автоматически отложится до решения апелляционной коллегии Ростовского областного суда", - сказал он.

Как известно, сторона обвинения требует для Савченко 23 года лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов под Луганском.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги