Отношения США и РФ: экс-депутат Госдумы указал на решающую роль Украины

7.5т

Нормализации отношений между США и России не может быть без решения украинского вопроса.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал экс-депутат Госдумы РФ, осудивший аннексию Крыма, Илья Пономарев.

"Самое важное во встрече Трампа с министрами иностранных дел РФ и Украины – тот факт, что она прошла встык, Лавров и Климкин. Это показывает, что в Соединенных Штатах новая администрация понимает, что никакие изменения в отношениях США и России невозможны без решения украинского вопроса. Это крайне позитивно", - отметил Пономарев. 

По его словам, в "Вашингтоне пытаются эти темы разорвать в стиле "давайте с Россией сотрудничать по Сирии, Корее и так далее, но забудем про неудобную тему Украины". Хорошо, что так не будет.

Он добавил, что встреча Трампа с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным произошла по инициативе американской стороны.

"После того, как начался скандал, связанный с увольнением директора ФБР Коми, на фоне всех расследований, связанных с Россией, американскому президенту было просто неприлично встречаться с российским министром и послом. Для него этот контакт был "токсичным", поэтому они решили также пригласить украинскую сторону для того, чтобы продемонстрировать всей американской политической элите, что Трамп не занимает одностороннюю позицию", - считает Пономарев.

По мнению экс-депутата Госдумы, встреча была короткой, но показательной. 

"Но жест сделан. Он символический, встреча была суперкороткой, ради фотографии, но тем не менее. Теперь важно, насколько и как этот факт будет использован украинской стороной. Мы же слышали, к сожалению, что единственное, что было сказано на этой встрече со стороны Трампа – что важно придерживаться Минских соглашений", - добавил он, отметив, что это не отвечает интересам Украины, ведь президент Петр Порошенко настаивал на трансформации Минских договоренностей.

"Однако в Белом доме опять прозвучала позиция о том, что Минские соглашения – это догма. И это как раз то, на чем настаивал Лавров, что неудивительно – они дают Путину широчайший простор для маневра. В этом смысле - это плохая новость", - отметил Пономарев.

Однако, по его словам, глава украинского МИДа мог затронуть во время встречи с Трампом важные вопросы, например, по летальному оружию и другой помощи Украине.

"И если так же, как и в случае с министрами, американцы поймут, что не надо встречаться с Путиным, не встречаясь при этом с Порошенко, то я думаю, что эту карту господин Климкин вполне мог грамотно разыграть. Учитывая, что с Путиным Трамп точно встретится не позже июля на саммите G20 в Гамбурге, результат вашингтонской встречи Климкина мы узнаем уже очень скоро", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 10 мая президент США провел переговоры с Климкиным. За несколько часов до этого Трамп встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости