Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Кандидаты в президенты Венесуэлы пообещали признать итоги выборов

120Читать материал на украинском

Все претенденты на победу на предстоящих президентских выборах в Венесуэле, в том числе Уго Чавес и Энрике Каприлес, подписали во вторник соглашение, в котором обязались признать итоги голосования, сообщают местные СМИ.

Выборы главы государства пройдут в Венесуэле 7 октября 2012 года, всего в них примут участие несколько кандидатов, но эксперты считают, что наибольшие шансы на победу в действующего президента Чавеса, который планирует переизбраться на третий срок подряд, и единого кандидата от оппозиции Каприлеса.

В соответствии с документом кандидаты обязуются не только признать итоги выборов, но и действовать строго в соответствии с конституцией страны и выборными законами, а также соблюдать взаимоуважение в ходе предвыборной кампании, во время и после выборов.

"Это соглашение позволит провести финальную часть выборного процесса в обстановке мира и спокойствия", - заявил председатель Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисай Лусена.

По последним данным социологических опросов, за Чавеса намерены отдать свои голоса 53,5% избирателей, в то время как за Каприлеса готовы голосовать 38,6%.

Как показывает практика, подписание подобных "джентльменских" договоренностей перед выборами далеко не всегда гарантирует отсутствие претензий к результатам подсчета голосов. Так, накануне прошедших 1 июля президентских выборов в Мексике все 4 кандидата также подписали "пакт доброй воли", в соответствии с которым обязались признать результаты голосования.

Однако сразу после выборов занявший второе место кандидат от левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что отказывается признавать итоги голосования, а также обвинил победителя, кандидата от Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето в массовом подкупе избирателей.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги