, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Эксгумация Александра Олеся в Чехии: в дело вмешался Порошенко

16.2тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию с перезахоронением известного украинского писателя Александра Олеся в Праге.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Также, по его словам, президент поручил дипломатам связаться с родственниками Олеся в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его в Украине.

Напомним, 3 января стало известно, что в Чехии собираются провести принудительную эксгумацию останков Олеся (настоящее имя Александр Кандыба), похороненного на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

Отмечается, что по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги