22 сентября • обновлено в 07:31
Политика Экономика

/ Новости мира

208 на 69: в Минске договорились об обмене пленными. Все подробности

В четверг, 18 июля, в Минске на переговорах стороны договорились об обмене пленными по схеме 208 на 69.

Об этом на брифинге 18 июля заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.

"Самое важное: достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69", – отметил он.

Бессмертный подчеркнул, что украинская сторона была готова начать эту процедуру еще вчера, 17 июля, но против выступила Россия.

"Это было поддержано даже представителями из ОРДЛО. Но этому возразил Кремль, представители Москвы. Поэтому в конце концов договорились проводить процедуру правовой чистки", – сообщил он.

В результате обмена террористы должны отпустить 69 украинцев, в обмен они получат 208 человек. По словам Бессмертного, к этим 208 и 69 относятся лица "с разной категорией правовой очистки". Также он подчеркнул, что при этом обмене пленными Россия не отдаст украинских моряков.

"Где-то это будет несколько дней, где-то несколько месяцев, но эта процедура запущена", – акцентировал Бессмертный.

208 на 69: в Минске договорились об обмене пленными. Все подробности

Кроме того представитель Украины в ТКГ в Минске раскрыл детали анонсированного бессрочного перемирия на Донбассе 21 июля.

"Впервые в документе указано, что запрещается любое ведение огня. Следующее, предусмотрена ответственность лиц за открытие огня. А также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня. То есть стороны публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение неопределенного периода", – пояснил он.

По его словам, украинская сторона надеется, что срок прекращения огня будет "максимальным или навсегда", чтобы можно было выполнить необходимые работы, в частности по ремонту моста на КПВВ Станица Луганская.

Также Бессмертный добавил, что стороны договорились начать работы по организации разведения войск на других участках, о которых было договорено еще в 2016 году. Это касается населенных пунктов Золотое и Петровское. Кроме этого, было согласовано прекращение дальнейшего минирования территорий вокруг них.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал идею лидера Украины Владимира Зеленского по полному обмену удерживаемыми лицами. В Кремле считают, что понимание формата "всех на всех" у сторон разное и нужно дать экспертную оценку.

При этом Москва считает важными достигнутые в Минске договоренности по Донбассу такие как, летнее перемирие, подготовка большого обмена пленными и ремонт моста в Станице Луганской.

В блоге OBOZREVATEL военный эксперт, журналист Юрий Бутусов сказал: "Российская Федерация не подтверждает списки – кто удерживается у них. На самом деле, это ключевая часть проблемы. Далее – список далеко не полный. Нам необходима выдача не только военных, но и гражданских заложников, которых захватили российские спецслужбы. То есть это не "все на все" – это 69 на 208. Полностью проблему пленных это не решает". Он также пояснил, почему в списке отсутствуют имена 24 пленных украинских моряков.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент России Владимир Путин прокомментировал приглашение главы Украины Владимира Зеленского на переговоры в Минске при участии лидеров Германии, США, Франции и Великобритании.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на OBOZREVATEL.

101
Комментарии
128
45
Смешно
176
Интересно
88
Печально
33
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tomas Fan
Tomas Fan
Нечестный обмАн получается - 208 власовцев, предателей и врагов Украины на 69 наших воинов? Вы чё там в поддавки играете? Где же потом мразоты набрать, чтобы вытянуть Сенцова, Кольченка, моряков и прочих наших узников? Или опять будем пенсию со Снежного выковыривать?
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
каратель свидомитов
каратель свидомитов
Tomas Fan, жители Донбасса куда большие украинцы в этом смысле чем вы - сра.ное бы.дло, плюнувшее на все в своей истории
Показать комментарий полностью
каратель свидомитов
каратель свидомитов
каратель свидомитов, имя тебя - обосрананя вырусь
Показать комментарий полностью
Satkin Andrey
Satkin Andrey
Значит, сами укрожопы не признают попавших макряков пленными? Ну да, это - вооруженные нарушители границы, какие ж они пленные?
Показать комментарий полностью
Сироткин Андрюха
Сироткин Андрюха
69 украинцев на....А разве 208 человек...не украинцы???)))))))))))))))))))))))))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel