18 октября • обновлено в 22:44
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Новости экономики

Цены на нефть побьют рекорд

21.7т

Вкратце о том, что произошло в Саудовской Аравии: "неустановленной группе лиц" удалось атаковать критический элемент нефтяной инфраструктуры, газонефтесепарационную установку в Абкайке. Саму нефть добывают в разных местах, но потом доставляют в одно место, чтобы привести ее в товарный вид - удалить из нее попутный газ и сероводрод. То есть добыча добычей, но вот без такой сепарации нефть для поставки на рынок непригодна.

На газонефтесепарационный завод в Абкайке давно покушались, но нынешняя атака исключительно профессионально спланирована и осуществлена - отсюда подозрения, что за этим напрямую стоит Иран. Потеря пикового объема поставок нефти на мировой рынок - крупнейшая в истории.

По поводу последствий вопроса тут два:

1) Краткосрочные последствия - насколько все быстро починят. Тут все может быть не так катастрофично и ситуация может быстро разрешиться, если быстро устранят проблемы, то пока на рынке физической нефти достаточно.

2) Долгосрочные последствия: если сауды и США официально назначат Иран виновным, то может быть военная эскалация, что, конечно же, очень сильно скажется на мировых нефтяных ценах - на какой-то период мы можем увидеть и $100 за баррель, и больше. Текущий взлет нефтяных цен скорее закладывает в них угрозу разрастания конфликта, потому что обвинения в адрес Ирана серьезные и удар нанесен болезненный, саудам и мировому нефтяному рынку продемонстрировали их глубокую уязвимость.

Тем не менее, чем выше сейчас будет взлет цен, тем сильнее будущее их падение: рост нефтяных котировок ухудшит и без того не блестящие перспективы мировой экономики, а американским сланцевым производителям $100 за баррель - это как манна небесная, так что по завершении очередного витка напряженности на Ближнем Востоке обвал цен будет еще более внушительным, чем могло бы быть в нормальных обстоятельствах.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

26
Комментарии
19
11
Смешно
97
Интересно
8
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Коротков Сергей
Коротков Сергей
Рассияне. Предательство!!! Вчерась по рюцке новостям проскочила инфа что в росии водка подорожает. А это негативно скажется на экономике и бюджете педерации. Вот это беда,роССияне, бяда...
Показать комментарий полностью
Коротков Сергей
Коротков Сергей
А иран то при чем. Есть залесье. Ей это выгодно. Хотя клоун в парике с залесьем друг. Поэтому и не видит очевидноно
Показать комментарий полностью
К. Алла
К. Алла
Коротков Сергей, ну видишь, даже Запад не такой тупой, как ты ;)
Показать комментарий полностью
Pavlov Dmitry
Pavlov Dmitry
У пиндocoв скоро выборы. Действующий президент отстает от претендента. И тут вдруг теракт. Совсем «случайно». И сразу назначен виновный. А дальше будет маленькая победоносная война против ахрессора Ирана. И рейтинг Трампа поправится и протухшую омериканскую нефть найдется кому впарить. Тем же xoxлoшaвкaм например.
Показать комментарий полностью
Понтелеймон Кулиш
Понтелеймон Кулиш
Pavlov Dmiyty, ну насчет Ирана это ты зря - они вон даже кндр ссутся атаковать...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel