Белоруса, призывающего "убивать москалей" и "вернуть Крым Украине", лишили свободы на два года

2.4т

Белоруса из Гомеля Кирилла Силивончика осудили в России к двум годам заключения за призыв вернуть Украине оккупированный Крым.

Об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода" со ссылкой на общественного активиста Павела Юхневича, который получил информацию от родственников и девушки осужденного парня.

Как отмечает издание, 22-летний айтишник из Гомеля работал в Нижнем Новгороде (Россия) системном администратором.

18 декабря Кирилла вместе с друзьями, которые являются гражданами России, задержали в Нижнем Новгороде. Против белоруса возбудили уголовное дело по ст.205.2 РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности".

Сообщается, что основанием для такого решения стали сообщения Кирилла в поддержку Украины, которые он публиковал в социальной сети "Вконтакте". Кроме того, парню приписывают призывы "убивать москалей".

Московский суд вынес приговор Кириллу Силивончик 9 апреля. Сейчас парень находится в одном из СИЗО Нижнего Новгорода и ждет отправки в колонию.

Последние сообщения Кирилла в российской социальной сети "ВКонтакте" датируются 15 декабря 2014.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник представители оккупационной власти Крыма арестовали оператора телеканала ATR Эскендера Небиева.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги