Отец Сноудена сказал спасибо Путину

34Читать новость на украинском

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена поблагодарил президента России Владимира Путина за предоставление этой страной убежища его сыну, пишут "Вести.ua".

Как признался в студии телеканала "Россия 24" адвокат Анатолий Кучерена, по дороге из аэропортп "Шереметьево" его и Лона Сноудена преследовали пять автомашин. Хотя при этом, как сказал сам отец экс-агента ЦРУ, в России он чувствует себя в безопасности.

Также Сноуден-старший, получивший многократную визу в Россию, заявил, что уверен в безопасности и своего сына на территории России.

"Я буду вполне удовлетворен, если мой сын найдет место жизни в России. Я думаю, это одно из немногих мест, где он сейчас сможет чувствовать себя в безопасности", - сказал Лон Сноуден в эфире телеканала.

Как уточнил Кучерена, гостем которого во время пребывания в Москве будет Сноуден-старший, встреча бывшего агента американских спецслужб с сыном, возможно, состоится уже в четверг. Впрочем, о месте их встречи не сообщается из соображений безопасности. О том, где сейчас находится экс-сотрудник ЦРУ, не знает пока даже его отец.

"Я не могу ответить на вопрос. Я не знаю, где он. У меня нет таких представлений, где сейчас находится Эдвард", - сказал он во время телеэфира.

По словам Кучерены, Сноуден-старший пробудет некоторое время в Москве. Тут, кроме встречи с сыном, для него подготовлена развлекательная программа.

"Понимаю, что все хотят понять, где отец будет встречаться с сыном. Но единственное, о чем сейчас он должен думать и мы, кто рядом с ним, — это прежде всего вопрос безопасности, - добавил адвокат.

В свою очередь отец Сноудена в прямом телеэфире еще раз поблагодарил российское руководство и лично президента Путина за предоставление политического убежища Эдварду.

"Я хочу, чтобы мой сын был в безопасности и был свободен", - сказал он.

Вслед за отцом Сноудена в Москву могут прилететь и другие его родственники. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время, добавил Лон Сноуден.

Сам Эдвард, как уточнил его адвоката, сейчас "чувствует себя нормально, изучает русский язык, причем достаточно успешно".

"Я вчера ему подарил очередные книжки - "Доктора Живаго" Бориса Пастернака и произведения Солженицына. Мы с Эдвардом обсуждали русских классиков, и я посчитал, что он может почитать эти книги", - рассказал Кучерена.

Кроме того, как признался защитник экс-агента, в адрес Сноудена сейчас поступает много предложений о съемках фильмов, в частности от голливудских и европейских продюсеров.

Ранее он сообщал, что Сноуден, может найти себе работу в России, где может стать правозащитником. Сейчас, по словам Кучерены, экс-агент ЦРУ живет в России на свои собственные сбережения и пожертвования, причем живет достаточно скромно.

Напомним, Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. После этой публикации Вашингтон объявил охоту на экс-сотрудника ЦРУ.

Сначала Сноуден бежал из США в Гонконг, а в конце июня прилетел в Москву. Его паспорт был аннулирован США, и бывший сотрудник спецслужб не смог покинуть московский аэропорт.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где провел больше месяца.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги