Сирия направила данные о своем химоружии в Гаагу

12Читать новость на украинском

Сирийское правительство 20 сентября направило данные о своем химическом оружии в Гаагу, где базируется Организация по запрещению химического оружия — международная структура, призванная следить за соблюдением соответствующей конвенции, подписанной 190 странами мира, пишет "Лента.ru" со ссылкой на Reuters и Agence France-Presse.

Что именно содержится в этих документах, пока не сообщается, однако из слов представителя организации следует, что пока переданы не все сведения. Как предполагают иностранные разведки, в распоряжении Дамаска находится около 1 тыс. тонн боевых отравляющих веществ.

При этом почти одновременно с поступлением данных из Сирии в Гаагу на неопределенное время были отложены запланированные в организации консультации по сирийскому вопросу, назначенные на воскресенье, 22 сентября. В ходе этих консультаций планировалось обсудить детали российско-американского плана химического разоружения Сирии.

Как сообщалось, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости