Гибель МН17: в России рассказали о "поразительных совпадениях" накануне трагедии

62.6т Читать новость на украинском

Российская Федерация в ночь на 17 июля 2014 года,  за сутки до крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", запретила полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения ЗКР "Бук".

Об этом сообщает российский Forbes со ссылкой на отчет Совета по безопасности Нидерландов за 2015 год.

До этого дня Россия не вводила никаких ограничений, несмотря на то, что Украина неоднократно вводила запреты на полеты гражданской авиации. Сначала нельзя было летать ниже 1500 метров, с 6 по 30 июня 2014 года – ниже 7925 метров.

Уже 14 июля 2014 года Украина ограничила минимальную высоту полета транзитных гражданских судов над зоной АТО 9754 метрами.

Россия объяснила вводимые ограничения "необходимостью обеспечения безопасности полетов", а в качестве их причин назвала "боевые действия на территории Украины вблизи государственной границы РФ".

При этом в Forbes акцентируют внимание на том, что к тому времени боевые действия на Донбассе велись уже несколько месяцев.

"Как только Россия к этому (заранее!) приготовилась, тут же "какой-то" "Бук" сбивает пассажирский лайнер – вы верите в такие поразительные совпадения?!" – пишет автор статьи Вадим Лукашевич.

В ходе расследования Совет по безопасности Нидерландов запросил российскую сторону о причинах ввода этих ограничений, на что Росавиация ответила, что это было сделано с целью "согласования ограничительных мер с прилегающим воздушным пространством Украины".

Однако никакого согласования не было, поскольку Украина закрывала воздушное пространство лишь до высоты 9454 метра. Россия же закрыла со своей стороны границы воздушное пространство до 16150 метров, что практически являлось полным запретом на полеты гражданской авиации.

При этом в Forbes также отмечают, что маршрут МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра. Российский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы РФ малайзийский Boeing 777 вторгается в запрещенную для полетов гражданской авиации зону воздушного пространства РФ, однако промолчал.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов. "Бук", сбивший в 2014 году малайзийский Boeing 777 в небе над Донбассом, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Позже в сети появилось незаретушированное фото, на котором четко видны лица кадровых российских военных, перевозивших в 2014 году установку "Бук", из которой и был сбит лайнер.

Читайте все новости по теме "На Донбассе сбит Boeing-777" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги