УкрРус

Многострадальные "Мистрали": во Франции предложили отдать вертолетоносцы нелегалам

Бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани считает, что "Мистрали", которые заказала Россия, можно перепродать Евросоюзу.

Как сообщает Le Figaro, именно такой вариант разрешения ситуации экс-руководитель ведомства предложил 20 мая правительству страны.

По его мнению, в случае невозможности передачи вертолетоносцев Москве они могут быть использованы для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие). "Это позволило бы сохранить много жизней (...) И если завтра в выходящей к Средиземному морю [африканской или ближневосточной стране. - Ред.] произойдет кризис, можно отправить корабли, чтобы спасти европейских граждан", — сказал Мариани.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая французская Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написала, что французские власти рассматривают вариант с уничтожением военных кораблей, построенных для России, в случае расторжения контракта на поставку.

При этом в России считают, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев кому-либо без согласия России.

Напомним, согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года.

Наши блоги