, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Друг людей Путина?" Евгений Киселев дал оценку новому госсекретарю США

Кандидата на пост Госсекретаря США Рекса Тиллерсона нельзя считать "другом российских бизнесменов"; на посту главы компании Exxon Mobil он продемонстрировал, что всегда руководствовался сугубо прагматичными мотивами.

Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

"Я думаю, что разговоры о том, что Рекс Тиллерсон является другом российских бизнесменов – это большое преувеличение. До тех пор, пока он был главой компании Exxon Mobil, он, прежде всего, был другом компании Exxon Mobil. И если в интересах компании Exxon Mobil было поддерживать дружеские отношения с российскими бизнесменами или чиновниками, то Рекс Тиллерсон делал ровно это", - подчеркнул журналист.

Он также добавил, что "Рекс Тиллерсон никогда не шел на поводу ни у российских чиновников, ни у своих российских знакомых бизнесменов. Любой человек, который сталкивался с Рексом Тиллерсоном или с компанией Exxon Mobil, подтвердит вам, что в России она действовала исключительно в своих интересах".

Как рассказал Киселев, имеет место две модели поведения крупных западных инвесторов, работающих в нефтяном секторе российской экономики. Одни действуют по принципу "чего изволите" - к таковым журналист отнес компанию Royal Dutch Shell. Вторые, наоборот, "поддерживая дружеские отношения, действовали исключительно так, как считали нужным в интересах своих акционеров". "Образцом такого поведения всегда была компания Exxon Mobil", - заявил журналист.

Таким образом, "господин Тиллерсон, скорее всего, будет действовать и вести себя в интересах американской дипломатии", - спрогнозировал он.

Вместе с тем Киселев напомнил о том, что Тиллерсон – не президент США. Он также призвал "не возводить ни Тиллерсона, ни Трампа в абсолют", поскольку президент США – "не царь и не император", а "внешняя политика США, в конечном счете, как правило, является суммой разнонаправленных векторов интересов американских элит".

Как писал "Обозреватель", 1 февраля Сенат Конгресса США утвердил выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря Соединенных Штатов.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги