Подтираться именем России больше не будут

52.3т

Наступило лето и с ним пришла странная забава, которая хоть уже не так бьет ключом, как раньше, но и никуда не делась. По проспекту Бажана, в Киеве, ночами опять носятся остервенелые автомобилисты и мотоциклисты. Ночью, когда движения почти нет, они носятся со скоростями куда больше 200 км/ч. Это странное увлечение обычно связывают с недостатком приключений, экстрима и адреналина. Кто-то лезет по отвесной скале, кто-то специально едет в горные районы, чтобы спуститься на лодке по порогам горной реки. Наверное, людям действительно не хватает приключений, если они сами их ищут и еще платят за это деньги. Но вот что никак не удается осмыслить, как можно искать острых ощущений в воюющей стране? Желающим продемонстрировать свой героизм, презрение к смерти и просто собрать пару ведер адреналина, вовсе не нужно пускаться в различные сложные мероприятия. Настоящий экстрим – на Востоке Украины. Там его столько, что хватит не на одну жизнь.

Когда экстремальная ситуация приходит сама, то все происходит несколько по другим правилам, чем на шоу. Ты не можешь контролировать процесс полностью и не можешь знать наверняка, что произойдет в следующую секунду. Те, кому на это плевать, становятся либо отчаянными героями, у которых это – самая сильная часть их жизни, либо гибнут, если по условиям конкретного эсктрима, цена его – жизнь и смерть.

Это справедливо не только для отдельных людей, но и для целых народов. Когда беда приходит внезапно, очень часто приходится отступать для того, чтобы четко понять природу угрозы, разработать план противодействия и только после этого – переходить ответным действиям, с четким намерением восстановить статус-кво. Причем, такие отступления не всегда бывают чисто территориального характера, иногда они переходят в ментальную плоскость и запускают длинные процессы, которые действуют на протяжении многих поколений. В этом смысле, наиболее точными кажутся аналогии, выписанные мистиком Даниилом Андреевым в его книге "Роза Мира".

Само содержание книги настолько специфично, что создается впечатление о том, что человек пытался подобрать существующие слова для описания неких явлений, пришедших через его собственные ощущения. Причем, в каком-то другом случае, это можно было бы принять за галлюцинации, но здесь это – вряд ли. Автору книги явно не хватило лексикона, чтобы объяснить свои мысли.

Достаточно заметить, что написана книга была в гулаговских застенках. Это уже само по себе – многое значит, но как вспоминали очевидцы, сами зэки что-то такое почувствовали, что исходило от Андреева и его оставили наедине с его мыслями и всячески помогали доставать писчие принадлежности. А потом, выгоняли на волю части книги "малявами", за которые можно было легко получить пулю. Так что книга очень необычная, но нам она интересна тем, что Андреев допустил существование неких массовых мысленных форм, созданных направленными мыслями множества людей и согласно его теории, такие формы живут дольше отдельного человека и воспринимаются многими поколениями людей, которым ментально близка эта форма. У него для этого имеются специальные термины, но мы будем считать, что Андреев нащупал то, что называется "дух народа". Так вот, условно можно представить, что некая совокупность идей действует очень длительное время, переходя из поколения в поколение и пока она существует, существует и народ.

Если эту идею принять как допустимую, то можно заметить, что многие народы действуют как некая сущность и ее движения растягиваются на десятилетия и столетия. На экстремальную ситуацию, она реагирует так, как и человек. Она тоже может отступить и притаиться, собираясь с силами, а потом – дать импульс для распрямления сжатой пружины. Если эта сущность не раздавлена и сохранена, то всегда может возродиться, а если убита, то умрет и народ.

И вот, что интересно. Русь, которая была изначально топонимически привязана к Киеву и Киевщине, по которой с незапамятных времен течет река Рось, всегда оставалась Русью, то сжимаясь, то расширяясь. И так было до тех пор, пока Петр 1 в 1721 году не назначил своей Московии новое название – Русь. Это было не просто ворованное название, но и уничтожающий удар по Руси настоящей. Действительно, удар был мощным и устоять было очень сложно. Будучи под оккупацией Московии, просто невозможно было сражаться за свое старое название и тогда Русь отступила в Украину. Ей было куда отступать. У нее к тому времени было более тысячи лет истории, в которой использовалось много достойных названий собственной земли, в том числе и Украина. Так что Русь временно отступила в Украину, письменные упоминания которой относятся ко второй половине 12 века, за полтысячи лет до того, как царю Петру понадобилось избавиться от грязного, рабского и мерзкого названия Московия.

Мы отступили и имели возможность отступить еще, но враг удовлетворился такой "победой" и уже забыл, как все произошло. Но мы – помним все и сейчас подходим к моменту, когда будем возвращать не только свои земли, но и свою историю и свои названия. Московия настолько испоганила название Русь, что мы его вряд ли будем снова использовать, как во времена Владимира или Ярослава, но и у Московии его заберем, чтобы та не гадила дальше на наши символы. Пройдет несколько лет, и куцый обрубок, оставшийся от федерации, будет называться Московией, как и положено. А если московиты пожелают и дальше возвращаться к исконности и корням, то им придется изучать свой родной язык – мокша, в честь чего и названа их столица, а также – вспоминать свою (мокши, эрзя и прочих) историю. Подтираться именем России они уже больше не будут. Нам было куда отступать, а им же, только туда, куда отступать стыдно и позорно, куда совсем не хочется, но им просто некуда деваться.

Они хотели исторической справедливости? Она скоро наступит. В этом можно не сомневаться, мы за этим проследим.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости