Когнитивный диссонанс: в России пояснили, почему "крымнашисты" не довольны Путиным

29.4тЧитати українською

Протесты в России 12 июня продемонстрировали непростые глубинные процессы, имеющие место в российском обществе: с одной стороны, большинство участников протестов по-прежнему рады по поводу "Крымнаш", с другой, они начинают осознавать, что "Россия уходит на глобальную периферию".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, своей массовостью протесты во многом обязаны президенту России Путину. "Сколько же можно голову людям морочить? Накапливается раздражение. Люди ведь не идиоты. Они понимают, что цены растут, а зарплаты падают. Еще недавно мы были уважаемой страной, а теперь наш друг – Иран".

Одновременно россияне начинают осознавать, что "Россия уходит на глобальную периферию – общими усилиями Путина, Шойгу и остальных деятелей".

В то же время имеет место "когнитивный диссонанс": "Многие люди, которые были на этом митинге, точно так же радовались, что "Крым наш", что "мы поднимаемся с колен". Теоретически они и сейчас так же думают – что кругом враги, а мы крепчаем. А на практике они понимают, что все не так. Они переживают этот когнитивный диссонанс, и с этим диссонансом выходят на протесты", - констатировал Орешкин.

Полный текст интервью с Дмитрием Орешкиным читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", 12 июня в Российской Федерации - в Москве, Санкт-Петербурге и в десятках других городов – прошли акции протеста.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...