Charlie Hebdo "все начали снова": вышел второй после теракта резонансный выпуск журнала

1.3т

Новый номер политического сатирического еженедельника Charlie Hebdo, второй после нападения террористов на редакцию, жертвами которого стали восемь ведущих журналистов издания, вышел из печати во Франции.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", на ярко-красной обложке поступившего в продажу издания изображена собака с номером Charlie Hebdo в зубах, которая убегает от ряда персонажей, которым приданы черты животных. В их числе лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, изображенная в виде бульдога, экс-президент страны Николя Саркози в обличии пуделя, черный волк с автоматом в зубах, который олицетворяет исламистов, а также карикатурно изображенный Папа Римский Франциск.

Надпись внизу страницы гласит "Все начинается снова". Имеется в виду, как возобновленный выпуск еженедельника, так и критика в его адрес со стороны различных политических и религиозных кругов. Именно фигурирующие на обложке деятели высказывали в последние недели недовольство антирелигиозным содержанием Charlie Hebdo.

На 16 страницах нового номера - карикатуры на бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, находящегося в настоящее время под судом по делу о сутенерстве. Также на полосах Charlie Hebdo обсуждаются предстоящая продажа французских "Рафалей" Египту, ход переговоров профсоюзов и властей во Франции, финансовое положение Греции, акции террористов в различных странах мира, в частности в Дании. Есть материалы и на экологические темы, затронута тема эпидемии гриппа.

Новый директор издания художник Рисс (Лоран Сурисо) для участия в подготовке номера на несколько часов покинул парижский госпиталь, где он проходит лечение в связи с пулевым ранением правой руки. Узнав о назначении его на должность директора, исламисты немедленно распространили фатву, "разрешающую" его убийство. Большинство журналистов еженедельника находятся сейчас под круглосуточной защитой полиции. В редакции Charlie Hebdo во время рабочего дня дежурят около десятка полицейских.

"Наш новый номер - это еще одна дань памяти погибшим, еще одна акция борьбы за свободу слова", - заявил представитель редакции Патрик Пейу. "Погибшие - с нами, и они говорят нам: "Продолжайте!" - подчеркнул он.

Отметим, новый выпуск еженедельного издания будет распространен в количестве 2,5 млн экземпляров.

Как сообщал "Обозреватель", в Париже неизвестные вандалы осквернили импровизированный мемориал в память о погибших при нападении на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Напомним, 7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

14 января "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт в "Charlie Hebdo".

Читайте все новости по теме "Серия терактов во Франции" на Обозревателе.

Наши блоги