Американский эксперт объяснил, почему поставки оружия не спасут Донбасс

6.7т

Военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман в США уверен, что конфликт на Донбассе не решится с поставками оружия от Запада в Украину.

Об этом он заявил в интервью "Новому времени".

"Даже если мы примем решение сегодня, то вооружение не окажется на фронте завтра. Это занимает время. То есть это никак не изменит нынешней ситуации. Главное - надеяться на будущее", - сказал он.

По его мнению, поставки оружия – это не выход.

"У США – хороший опыт в этом [поставках оружия]. Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии - это никак не изменило их судьбу. Это продолжило войну, и их [повстанцев] все равно сирийская армия уничтожила", - отметил он.

"Цель США - найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь. Главное для Соединенных Штатов и Германии – это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. План просто послать вооружение Украине и посмотреть: может быть, от этого какой-то будет результат, не подходит. В этом нет стратегии", - объяснил американский военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Запад предоставить оружие Украине, учитывая эскалацию насилия на востоке страны.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги