Европа не знала: историк объяснил, как Украине вынести урок Бабьего Яра

15,2 т.
Бабий Яр в Киеве

Украина – единственная в Европе страна, которая пережила нацистский и коммунистический террор. Только осознав этот опыт, пережив его душой и сердцем, можно вынести урок из ужасов Бабьего Яра, Холокоста и Голодомора.

Это поможет избежать подобных трагедий в будущем. Такое мнение во время телемарафона на ObozTV высказал историк Виталий Нахманович.

"Мы должны помнить Бабий Яр, Холокост, Голодомор в комплексе всей истории ХХ столетия", - сказал он.

"Украина имеет уникальный опыт – она пережила нацистский и коммунистический террор. Это опыт, которого не знает ни одна страна в Европе", - подчеркнул эксперт.

Историк Виталий Нахманович
Видео дня

В ходе беседы Нахманович напомнил слова известного диссидента Владимира Буковского о том, что Вторая мировая война по своей сути была "войной за цвет концлагерей – красный или коричневый".

"Если мы сможем понять – что в нас осталось из того? От того, что мы заклеймим нацистский тоталитаризм, а скажем, что коммунистический был лучше, или наоборот, мы ничего не решим", - пояснил историк.

Бабий Яр

"Это надо понять. Мы должны пережить в себе последствия обоих тоталитаризмов. И тогда мы вынесем урок из Бабьего Яра, Быковни, Голодмора и Холокоста", - добавил Нахманович.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко назвал Бабий Яр совместной трагедией украинского и еврейского народов.