Эдуард Приступа

363

Эдуарда все помнят по участию в группе «Танок на Майдані Конго». Но музыкант успешно начал свою карьеру, создав собственную группу «НеДіля». Совсем недавно в радиоэфир вышла его новая песня, первая на русском языке, за всю историю творчества Дили. Более того, Эдуард Приступа продюсирует новый этно-рок проект под названием «Астарта».

Видео дня

Почему Вас так мало в последнее время на телевидении?

Эдуард Приступа: Если имеете в виду меня, как ведущего кулинарного шоу на «Меню-ТВ», то у нас закончился контракт с каналом и в данный момент я там не веду программу. Периодически выходят повторы, а так, в общем-то, я нахожусь в свободном творческом музыкальном полете. Если же имеете в виду количество выпущенных видео клипов на квадратный метр площади музыкальных телеканалов и эфиров Украины, то тут все нормально: в прошлом году у нас выходил видеоклип на песню «Формула кохання графа Каліостро»- первый сингл из нового альбома, который мы достаточно хорошо проротировали, и вот он только-только недавно закончил свою ротацию в хит-параде на «Интер+» и до сих пор крутится на музыкальных каналах. Плюс – я принимаю участие в различных телевизионных шоу, но тут опять-таки, у меня свой подход к участию: я не принимаю участие в тех шоу, которые для меня неинтересные, тупые, глупые… Я туда не иду, не прошусь и не соглашаюсь. Если это какое-то интересное ток-шоу или программа, то я туда, конечно, с удовольствием иду.

Что касается телевидения – выпускать видеоклипы один за другим не понятно для чего просто нет смысла. Сейчас, слава Богу, есть очень много Интернет-ресурсов, на которых можно подвешивать свои видео, прокручивать и за счет этого получать большое количество концертов и работ. Я не вижу порой смысла тратить 10-15 тысяч долларов на съемку супер видеоклипа, чтоб потом прийти на канал и там тебе еще пальцы покрутят и попросят деньги за ротацию. Например, на канале «Отв» есть официальный прайс, может, сейчас уже подорожало, но мне выставляли такой: 80 долларов – один выход клипа. Я считаю, что я с ребятами делаю качественную музыку и это просто неуважение – так идти и платить. Тем более, на «Отв» - не такой уж это и крутой канал, кроме него есть очень много всего, если посмотреть на рейтинги. Уж лучше заплатить какому-либо другому каналу, серьезному, где твой ролик будет действительно твоей рекламой и он действительно получит определенный фид-бэк.

Будет ли новый сезон Ваших кулинарных программ?

Эдуард Приступа: По поводу новых сезонов – я не знаю, потому как переговоров мы не вели. Я пробовал предлагать другим каналам кулинарные шоу, но пока что мы ни с кем не договорились. Единственное что – в Интернете есть записи прошлых моих кулинарных шоу, которые можно смотреть.

На каких сайтах в Интернете Вас можно встретить?

Эдуард Приступа: Меня можно встретить на сайте nedilya.com, официальном сайте. Правда. Почему-то так сложилось, что он очень тоскливо работает. Активнее работает, конечно, группа «НеДіля» в Контакте, где я тоже есть. На Одноклассниках, на Twitter, Facebook, Livejournal – nedilya.livejournal.comя веду свою страничку лично, все пишу от своих пальцев.

Расскажите о новой песне. Что побудило написать на русском, почему именно сейчас?

Эдуард Приступа: Эта песня «Если бы я был» вышла только и начинает свое шествие по радиостанциям. Совсем скоро, думаю, на нее выйдет видеоклип. А почему на русском? Просто так написалась песня, я не могу сказать, что я всю жизнь преследовал какие-то определенные цели: русский или украинский язык. Я писал на том языке, на котором приходила песня, я не задумывался о языке. Если песня приходила ко мне на английском языке, который я плохо знал, но она таки приходила, то я это пел на каком-то тараваролавайском языке я потом давал это своим друзьям, а они уже из этого делали англоязычные тексты. Но пока еще не пришло время этих песен. А на русском – мне очень понравилось, понравилось людям. Летом я сел на море, записал ее под гитару, потом повесил на YouTube, мне начали писать люди, что это очень хороший трек. Я записал в акустическом варианте – людям понравилось, стали просить больше драйва. Я подумал – почему нет, принес на репетицию, мы с ребятами сделали аранжировку, и вот песня на топовых радиостанциях страны.

Какие у Вас планы на будущее относительно группы «Астарта»? как думаете вообще, актуальна ли сейчас такая музыка?

Эдуард Приступа: Музыка, которая выходит из-под моих рук, будет актуальна всегда. Тому примером есть факт, что ту музыку, которую я писал еще будучи в «ТНМК», люди слушают по сей день, ее крутят на радио. Песня «Вода», например, она вне времени. Первый альбом «НеДіля» до сих пор в ротации на радиостанциях, это приятно. То, что мы делаем с «Астартой», будет популярно всегда, потому что это етнос, наша культура, то, на чем растет человек. Это не шароварщина, шир потреб, который иногда выдают за украинскую этнику и автентику, а действительно тут есть хороший европейский поход к музыке. Девочки очень хорошо поют, очень много знают. Я считаю, что они достойны выйти на первую позицию среди этно коллективов в Украине. Причем, не просто этно-коллективов, которые понаодевали вышиванки и поют колядки-щедривки, радуясь тому, что четыре бабушки пляшут под сценой. Дівочки действительно достйны и представлять Украину за рубежем, и привлекать к себе молодежь. Это самое главное, потому что нация, у которой есть корни, культура, свои идеалы – сильная нация.

Болем того, с недавнего времени мы сотрудничаем с диджеями в этом же направлении. С людьми, которые делают интересную, именно клубную музыку. Плану очень большие!

Какими качествами, по Вашему, должен быть наделен настоящий мужчина?

Эдуард Приступа: По-моему, в наше время понять это сложно. Куда-то сдвинулись акценты. Нет того понятия настоящего мужчины, которое было 100 лет назад или которое было во времена, которые описывал Антон Павлович Чехов, во времена рыцарей, во времена Тараса Бульбы. То есть, сейчас, скорее всего, настоящий мужчина – зачастую тот мужчина, который можетмного качественно зарабатывать, дарить дорогие машины, квартиры… Личное мое мнение, настоящий мужчина – это, в первую очередь, - сильный человек вне зависимости от уровня заработка. Человек, который несет доброе, светлое. Человек, который любит свою женщину и строит семью, который всегда может женщине подставить свое плече. Человек, который к чему-то стремится, работает, имеет свои увлечения и всегда может защитить.

Есть ли у Вас девушка?

Эдуард Приступа: Есть. У меня очень хорошая девушка, я ее очень люблю, она мне очень помогает. И мы буквально сегодня пытались спланировать свадьбу. И уже основательно идем к этому. Думаю, поженимся в ближайшее время.

Это будет что-то публичное?

Эдуард Приступа: Именно это мы сейчас и обсуждаем. Как лучше это сделать. Мы пока что не торопимся, но и затягивать не хотим.

Общественность знакома с Вашей дамой сердца или Вы не афишируете отношения?

Эдуард Приступа: Да, я стараюсь особенно не афишировать, потому что считаю, что личная жизнь – это личная жизнь и лучше, чтоб она была своим. Она не из шоу-бизнеса, но очень творческая личность.