"Не стоит рассматривать любую критику как деструктивную. Откройте немецкую газету и почитайте, что там пишут, -- если бы я всегда обижалась, я бы и трех дней не продержалась на своем посту", - говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На сегодняшний день она является главой немецкого правительства уже почти 12 лет – с ноября 2005-го. Не так давно Меркель высказала готовность вновь баллотироваться на пост председателя правительства. Если ее изберут, она может войти в историю не только как первая в ФРГ женщина-канцлер, но и как политик, занимавший эту должность дольше, чем кто-либо другой. И неудивительно, ведь ее MBTI-психотип -- ISTJ, "Прагматик" - наилучшим образом подходит для успешной работы на ответственных постах.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Что же можно сказать о представителях психотипа ISTJ? Они - серьезные, ответственные, разумные и активные люди, принимающие участие во всех существующих институтах общества – от образования и спорта до бизнеса и политики. Они могут добиваться успеха в любой области (относительно сложно дается им только сфера искусства и творчества, но и там при желании они вполне могут себя проявить).

"Прагматики" концентрируются на объективных, точных, конкретных данных. Их сосредоточенность на реальном мире заставляет их ничего не принимать как данность и не верить никому на слово. Все то, что они видят в окружающем мире, ISTJ воспринимают объективно и весомо: быстро принимают решения и строят планы. "Мир не будет ждать Европу, пока она будет заниматься самокопанием, вместо того, чтобы решать насущные проблемы", -- подчеркивает Меркель. Именно такой способ мышления и поведение считаются идеальным практически на любой управленческой должности. Так же, как и "Стратеги" (INTJ), которым присущи три точно такие же характеристики (I, Т и J), "прагматики" часто превосходят других — как в учебе, так и в работе, — становясь президентами, банкирами и лидерами государств.

Высокая ответственность часто заставляет их заниматься тем, что совсем не в характере интровертов — много общаться по работе. Но для представителей типа ISTJ это не составляет особого труда, они просто выполняют свои обязанности -- "делают то, что должно быть сделано". А иногда и придумывают свои маленькие хитрости, облегчающие им эту задачу.

Так, Меркель, которую за сдержанность в имидже прозвали "тефлоновым канцлером", часто использует фирменный жест – руки "домиком". По ее словам, этот жест она придумала для себя сама - специально чтобы чувствовать себя увереннее, выступая на публике.

"Прагматики" высоко ценят и используют логический и отстраненный анализ — эта одна из причин, почему среди ученых много людей данного типа. Меркель с молодых лет активно занималась сразу двумя направлениями: наукой и политикой. По образованию она физик, в свое время защитила диссертацию и работала в Академии наук ГДР (1978—1989). Но параллельно всегда активно участвовала в политической жизни. После падения Берлинской стены она окончательно ушла в политику -- примкнула к ХДС и быстро продвигалась по партийной лестнице, благодаря протекции Гельмута Коля.

"Я не принадлежу к тем, кто дает обещания, которые невозможно сдержать," - говорит она о себе Меркель. Это – слова, характерные для ISTJ, очень объективных, реалистичных и последовательных людей. Можно сказать, что ни один другой психотип не руководствуется в своем поведении чувством ответственности и "правильности" в такой степени, как "Прагматики".

ISTJ следуют правилам и процедурам и нетерпимы к тем, кто этого не делает. "Аннексия Крыма – событие, которое нас в Германии и Евросоюзе поразило. Фундамент послевоенной европейской политики -- принцип территориальной целостности каждого государства – не просто поставлен под сомнение, а попросту проигнорирован. Это, мягко говоря, чрезвычайно опасно для Европы. Это недопустимо. Иначе мы очень быстро разрушим все, что мы выстроили после 1945 года. Поэтому мы не можем пойти на компромисс и сказать: забудем это", – так, четко и ясно, высказалась Меркель еще в августе 2014-го, и с тех пор последовательна в своей позиции.

"Прагматики" живут и действуют по принципу -- "Говори то, что думаешь, и делай то, что говоришь". Но при этом иногда парадоксальным образом бывает и так, что они не задумываются, что говорят, из-за чего наживают себе врагов.

Так, например, несмотря на свою внешнюю сдержанность, Меркель известна резкими высказываниями -- в частности, в адрес мигрантов или же по вопросу вступления Турции в ЕС. Но следует понимать, что неделикатность и порой даже грубость ISTJ редко бывает осознанной — просто "Прагматики" часто высказывают вслух дословно то, что думают, и абсолютно честно, не приукрашивая, отвечают на вопросы.

"Прагматики" комфортнее всего чувствуют себя в знакомых, устоявшихся обстоятельствах и ситуациях: они очень не любят перемен и с трудом к ним приспосабливаются. Но, с другой стороны, когда это ISTJ боялись трудностей?

На сегодняшний день возглавляемое Меркель государство – одно из влиятельнейших в Европе. И от того, как Германия реагирует на актуальные политические и экономические вызовы современности во многом зависит и реакция других стран. При всей врожденной нелюбви к переменам, Меркель признает их необходимость и подчеркивает: "Вопрос не в том, можем ли мы измениться, а только лишь в том, можем ли мы сделать это достаточно быстро".

Другие известные "Прагматики"

Что значит аббревиатура ISTJ? I – интровертность, S – сенсорика, Т – рациональность, J –рассудительность. К этому психотипу принадлежит 10--12% населения Земли. Среди известных "Прагматиков" -- магнат Джон Рокфеллер, королева Елизавета II, актеры Энтони Хопкинс и Джулия Робертс.

Читайте всі новини по темі "політичний блог" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.