Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МедОбозГлавная

Трансплантация на паузе

1.1тЧитать материал на украинском

Около пяти тысяч украинцев сейчас нуждаются в пересадке того или иного органа. Несмотря на принятие закона о трансплантологии, в Украине такие операции сейчас делать нельзя. В результате наши граждане отправляются за границу в поисках здравого органа. Например, только в Индии сердце пересадили 65-ти украинцам. А в соседней Белоруссии на днях прооперировали 200-го гражданина нашего государства.

Это не съемки фильма и не гонки. Так в Мумбаи перевозят сердце для трансплантации. Дело в том, что этот орган можно пересадить человеку только в течение четырех часов.

Индия лидирует в мире по количеству трансплантаций в год. Полгода назад оттуда с новым сердцем вернулся Владислав. Всю свою жизнь парень провел в больницах. Многочисленные операции и конечный вердикт - поможет только пересадка.

"Я еще как был маленьким. У меня порок сердца еще с детства. Мне делали одну операцию это было облегчение. В 14 лет сделали еще одну. Это тоже было облегчение. В шестнадцать сказали что нужна пересадка. Мы начали собирать документы, обращались в Минздрав, чтобы предоставили средства. Потому сумма не подъемная для нас", - говорит пациент индийской клиники Владислав.

Жизнь Владислава оценили в три миллиона гривен. Деньги собирали по всему миру. Сейчас парень имеет здоровое сердце. Трансплантацию можно было бы сделать в Украине. Но это запрещено законодательством. Сейчас в Украине вообще не делают пересадки органов. Из-за этого ежедневно умирает девять человек.

С первого января вступил в действие новый закон о трансплантации. Однако, пока не провели ни одной сделки. Согласно закону, каждый желающий может стать донором органов после своей смерти, подписав соответствующее разрешение. Трансплант-координаторы вносят данные потенциальных доноров в единую информационную систему. Однако - реестры до сих пор не созданы.

В Министерстве здравоохранения говорят, не хватает времени и финансов. Специалистов научат. А срочные трансплантации выполнять несмотря на нормы закона.

В Украине только сейчас начинают оснащать больницы современным реанимационным оборудованием, которое может определить живой мозг. Теоретически такой пациент становится идеальным донором, при условии, что при жизни не употреблял наркотиков. В начале февраля начали обучение первые трансплант-координаторы. В мае начнут заносить данные в специальный реестр.

Пока же выход только один - ехать за границу, но перед этим - искать средства. Государство финансирует часть операций по трансплантологии - в прошлом году на это было выделено почти полмиллиарда гривен.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эфиры Oboz TV" на OBOZREVATEL.