Британию закроют для артистов и многих других

5

Получить работу в Великобритании писателям, артистам, актерам и некоторым другим профессионалам из стран, не входящих в Евросоюз, будет практически невозможно. Министр иммиграции Дэмиан Грин представил проект новых ограничений, которые власти намерены ввести ради сокращения числа мигрантов. Ожидается, что предложения будут рассмотрены уже в следующем году.

Британский министр по делам миграции Дэмиан Грин представил новый пакет мер, направленных на снижение числа иммигрантов в королевстве с 200 тысяч до «нескольких десятков тысяч».

Как стало известно Financial Times, свои предложения министр изложил в письме Консультативному комитету по миграции: поправки направлены на снижение числа выдаваемых виз мигрантам из стран, не входящих в Евросоюз.

В частности, министр предлагает увеличить минимальную годовую зарплату мигранта, который приезжает на работу в Британию в рамках внутреннего обмена одной корпорации, до 40 тыс. фунтов в год (45,7 тыс. евро, или 3,8 тыс. евро в месяц). Кроме этого, в письме предлагается повысить базовый уровень навыков мигранта, а также не учитывать государственные пособия в величине его минимальной зарплаты.

Впрочем, министр признал, что одним методом кнута правительство действовать не намерено. В качестве пряника бизнесу обещано освободить некоторые категории мигрантов от обязательного теста, в рамках которого работодатели должны доказывать властям, что данная вакансия не может быть заполнена резидентом.

Предложенные Дэмианом Грином поправки вызвали критику в бизнес-среде. Так, например, Брендан Райан, управляющий директор юридической фирмы Fragomen, специализирующейся на вопросах миграции, заявил, что предложение о повышении минимального порога зарплаты «вселяет опасение». Эксперт считает, что такое правило создаст «реальный барьер, который принесет очень мало пользы».

Эксперт по вопросам миграционного права в компании PwC Джеймс Перро однозначно заявил, что предложенные поправки прямо влияют на конкурентоспособность Великобритании на мировом рынке труда. По его мнению, повышение минимального уровня навыков для высококвалифицированных мигрантов фактически закроет Британию для таких групп работников, как медсестры, физиотерапевты, финансовые аналитики, писатели, актеры и артисты.

Тем не менее власти решительно настроены сократить число мигрантов, приезжающих в Соединенное Королевство. Ожидается, что поправки, предложенные Дэмианом Грином, будут рассмотрены в правительстве уже в начале следующего года.

Сократить число мигрантов – одна из основных задач правительства Дэвида Кэмерона с тех пор, как он пришел к власти в мае 2010 года. Тогда он пообещал снизить уровень миграции в Британию с 200 тысяч до «нескольких десятков тысяч». В настоящее время годовая квота на выдачу рабочих виз (Trier 1 и Trier 2) гражданам стран, не входящих в Евросоюз, установлена в размере 21 700 штук. Из этого количества 1000 виз категории Tier 1 Exceptional Talent выдается исключительно «талантливым мигрантам», то есть тем, которые являются «международно признанными, ведущими мировыми или потенциально ведущими мировыми талантами в областях науки и искусства».

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости