Экзотический отпуск: как не привезти букет болезней - советы экспертов

18

За границу наши люди уже ездят не только летом, но и круглый год — кто отдыхать, кто в командировку. И всем хочется попробовать экзотики. Но это далеко не всегда проходит без последствий

Не садитесь на слона в стрингах

43-летняя москвичка во время турпоездки в Индию поступила как раз наоборот, а именно — села и прокатилась верхом на слоне. В стрингах, конечно. И очень коротких шортах. А после прогулки на слонах сразу же почувствовала небольшой зуд между ног, а на теле обнаружила беловатую сыпь. Вскоре неприятные ощущения поутихли, а через несколько дней проявились с новой силой.

Уже на родине выяснилось, что барышню покусали сначала слоновьи зудни, а потом за дело взялись чесоточные клещи уже вполне человеческие. Способ заражения никаких сомнений не вызвал.

Мораль сей истории такова. Если очень хочется покататься (на слонах, верблюдах, ишаках и прочей животинке), надевайте закрытую одежду. Хотя бы на нижнюю часть тела. После прогулки вещи обязательно постирайте.

Признак того, что у слона имеются чесоточные зудни, то есть слоновья чесотка — обломанный хвост. В этих случаях у слонов сильно зудит под хвостом. Они трутся о деревья и обламывают себе хвост.

Не гуляйте босиком по пляжу

Сразу две женщины привезли с черноморского побережья… маленьких червячков в своём теле. Одна — после отдыха в Гаграх, другая — в пригороде Сочи. К врачам обе пациентки обратились с одинаковыми жалобами — небольшие проблемы со стулом, то бишь диарея.

Причину недомогания, а именно — пакостящих в организме кишечных угриц — долгое время определить не могли. Такие случаи во врачебной практике крайне редки. А диагноз — стронгилоидоз поставить непросто. Нужно специальное исследование фекалий по выделению личинок паразитов и соответственно, специальная лаборатория, где это умеют, а главное — хотят делать.

Кишечные угрицы опасны тем, что проникают из почвы под кожу человека при ходьбе босиком, а потом пробираются в кишечник, где и приживаются, вызывая расстройства органов пищеварения. В худшем случае может наступить и летальный исход, когда паразиты проникают во все органы.

Личинки угрицы живут в земле в тёплом и влажном климате субтропиков и тропиков. На территории России личинками могут быть заражены почвы Абхазии, Грузии, Азербайджана, Западной Украины, Западной Белоруссии и даже Брянской области.

Однако точных мест дислокации этих паразитов в указанных районах специалисты не знают. Кстати, это единственный гельминтоз (паразитарное заболевание), которым можно заразиться при анальном сексе.

Вывод: хотя гулять босиком по песочку и травке гораздо приятнее, чем в обуви, иногда меры безопасности (в виде той же обуви или подстилки при сидении и загорании на земле) не помешают.

Не надевайте плавки с насекомыми

Отдых одной из наших туристок в Испании испортила гусеница мотылька. Подлое насекомое пробралось… под кожицу клитора, вызвав нестерпимый зуд. Мучаясь сомнениями, что за заразу она могла подхватить на приличном курорте, женщина отправилась к врачу.

Но ни заграничный доктор, ни российские гинекологи и дерматовенерологи никаких соответствующих заболеваний у пациентки не нашли. А зуд не проходил.

Личинка мотылька, видимо, заползла в бельё или купальник во время их сушки на открытом воздухе. Москвичка жила на первом этаже отеля, открытая терраса номера располагалась близко к земле и практически вся была закрыта листьями деревьев и кустарников, с которых, скорее всего, и свалилась гусеница.

Вообще, случаи, когда отдыхающим в интимные места заползали гусеницы и прочие насекомые, случались не так уж редко. А была история, когда у мужчины, отдыхавшего на побережье Азовского моря, в плавках оказался паук. И сильно укусил. Можно только догадываться, что творилось с беднягой после "паучьего поцелуя" в интимное место.

Отсюда вывод: если сушили бельё на природе, прежде чем надевать, проверьте, нет ли в нём "непрошеных гостей". Кстати, заползающие в плавки пауки могут оказаться смертельно ядовитыми.

Не давите жучков

Как известно, один из самых сильных сексуальных стимуляторов под названием "Вука-вука" делается из порошка особых жучков-нарывников. Это вещество вызывает раздражение мочеполовой системы и прилив крови к интимным местам. Однако в живом виде эти самые жучки способны сильно "насолить" тем, кто с ними соприкасается.

Их жертвами стала российская семья, отдыхавшая в начале сентября в Турции. Как-то вечером наши туристы решили поужинать не в здании отеля, а в парке и выбрали столик поближе к кустам.

А через 3-4 часа все испытали сильное чувство жжения почти по всему телу. На следующий день на коже у отдыхающих появились волдыри — до двух сантиметров в диаметре. Выяснилось, что так "поработали" жучки.

Дело в том, что в тельцах этих жуков находится яд, в малых дозах вызывающий раздражение на коже и слизистых (причём не от укуса, а от простого контакта), а в больших — головные боли и расстройство желудка, сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Излюбленное место опасных "мушек" — зелёная растительность. Вероятно, жучки заползли на открытые участки тела и под одежду людей во время ужина. Туристы, сами того не ведая, раздавили их руками и разнесли яд по коже.

Совет простой: при обнаружении любого жучка на коже аккуратно сдуть его или снять при помощи листка бумаги. А если всё-таки ненароком раздавили — промыть испачканное ядом место водой с мылом и выстирать одежду.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости