Отдых в Алупке: оправданные затраты?

44

Не большой, но очень красивый город на Южном берегу Крыма Алупка расположен возле подножья горы Ай-Петри, в 17 км от Ялты. Административно город входит в Большую Ялту, и соединяется с остальными городами так плотно, что, если бы не было дорожных знаков, то нельзя было бы понять, где заканчивается Мисхор и начинается Алупка, где заканчивается Алупка и начинается Симеиз. В связи с тем, что дороги города пересекаются непонятным образом, здесь легко заблудиться, но туристов это никогда не отпугивало. О достопримечательностях города, а также о том, сколько стоит отдых в Алупке, рассказывает "Обозреватель".

Достопримечательности Алупки: дворцы и памятники

Алупкинский дворец-музей

Алупкинский дворец-музей - одно из украшений Крыма. Кто посетил его, никогда не забудет этого рукотворного чуда, башенки и зубцы которого словно повторяют контур фантастического замка природы - горы Ай-Петри. Он так вписался в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность и горную гряду, что, кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно.

Дворец был построен в 1828-1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова.

Обращенный к морю южный фасад дворца, выполненный в мавританском стиле, чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце XIV ст. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: "Нет победителя кроме Аллаха!".

Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, куполов, шпилей, ажурных баллюстрад, "крепостных" и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.

Залы дворца украшают полотна итальянских, французских и английских живописцев. Русская живопись представлена портретами работы Левицкого, Боровиковского, пейзажами Щедрина, Орловского, братьев Черенцовых, Айвазовского.

Входящие в комплекс дворца здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат.

Алупкинский парк

Алупкинский парк протяжённостью с востока на запад полкилометра и столько же с севера на юг, занимает площадь сорок гектар. По стилистическим признакам он делится на регулярную часть и пейзажную. Регулярная - это ближайшая ко дворцу территория и его южные террасы. Всю остальную периферийную территорию занимает пейзажный (английский) сад.

Объёмно-пространственная композиция парка создавалась с учётом рельефа местности. В районе Алупки она представляет собой амфитеатр, с запада и востока ограниченный холмами, с севера - горными отрогами, с юга - морем. Идейно-образная направленность та же, что и во дворце.

Памятник летчику Аметхану Султану (1920 -1971)

Аметхан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР.

"За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешное проведение 603 боевых вылетов, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов, за 19 самолетов врага, сбитых в групповых боях, товарищ Аметхан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков-истребителей, Аметхан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники.

Питание и проживание: недешево, но оправданно

В Алупке, как и в остальных городах, входящих в Большую Ялту, местные жители, что называется, держат марку. Так что, найти кафе с очень низкими ценами, равно, как и снять "жилье за 5 копеек" - не получится. Тем не менее, цены здесь, как правило, соответствуют качеству предоставляемых услуг.

Если речь идет об аренде жилья, то тут существуют определенные градации. Цена аренды, конечно же, зависит от приближенности к морю, количеству комнат и условий проживания, а также от периода аренды (мертвый/живой сезоны + длительность съема – день, месяц, неделя). За дополнительное место в квартире доплачивают, как правило, только взрослые, детей же подселяют без доплаты, но и без собственного спального места.

Полностью меблированную 1-комнатную квартиру на берегу моря можно снять за 350 гривен в сутки (июнь), 400-450 гривен в сутки (июль-август). Не сильно в цене отличаются и "двушки"; правда, их быстро разбирают, так что лучше всего жилье с двумя спальнями бронировать заранее.

Что же касается питания, то следует сказать, что цены в кафе Алупки ничем не отличаются от привычных крымских цен. Средняя стоимость обеда на двоих (обедаем в неплохом кафе) будет стоить 150-200 гривен. Но при желании на еде можно и сэкономить. Если глобально, но продуманно "затовариваться" в супермаркете, то на 500-600 гривен в неделю можно очень неплохо прокормить, скажем, семейную пару.

В целом, Алупка ничем не уступает таким крымским городам, как Ялта или Алушта. Здесь, в красочном уголке ЮБК можно с комфортом отдохнуть, потратив при этом немалые, но оправданные деньги!

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости