УкрРус

Валеологи отправят за здоровьем на курорт

Сегодня в рамках новой рубрики "Путешествие за здоровьем" мы расскажем о том, куда лучше отправиться, чтобы восстановить здоровье и вернуться домой не только отдохнувшим, но и с зарядом энергии на весь год.

Медицина лекарств и медицина здоровья

Сколько человек существует, столько он хочет одного – не болеть. А если и заболел, то вылечиться нужно непременно быстро, сразу же, приняв одну чудодейственную таблетку. Да, технологии развиваются, появляются новые лекарства, которые действительно так могут, но есть ли в таком лечении толк? С "медициной лекарств" вылечишь одно, а "залечишь" другое – не самая радостная перспектива. Да и о среде обитания не нужно забывать – грязный, пыльный город. Ни вам свежего воздуха, ни чистой воды, постоянные стрессы, веселые бессонные ночи и все время хочется в отпуск в горы или к морю.

Еще в середине ХХ века медики поняли, что так дальше продолжаться не может. Нельзя лечить болезни, при этом забывая о практически здоровых людях, пока они не придут в поликлинику и не начнут жаловаться, что "и тут болит, и там болит". Чтобы вернуть "практически здоровым людям" полноценное здоровье, их нужно приобщать к здоровому образу жизни, а тех, кому нужные более действенные методы – оздоравливать и восстанавливать состояние.

Валеология сохранит внутренние резервы здоровья

Российский ученый И.И. Брехман одним из первых заострил внимание на необходимости разработки основ новой науки о здоровье и восстановительной медицины. В 1980-м году он предложил для нее термин "валеология". Ее главное задание – не только восстановить здоровье человека, но и научить его сохранять.

На просторах СНГ валеология развивается достаточно давно, и в Украине и России есть признанные медики, которые оказали существенное влияние на развитие этой дисциплины. Разработки таких ученых, как Геннадий Пономаренко (Россия), Людмила Васильева (Россия), Владимир Ежов (Украина, Крым), Юрий Левин (Россия) уже давно стали достоянием мировой науки.

"В отличие от других методов, все направления восстановительной медицины носят физиологический характер, то есть они работают в рамках природного диапазона, ничего не нарушая, а лишь дополняя то, чего не достает", - говорит ведущий валеолог Украины, профессор Владимир Ежов.

"Медицина здоровья", как ее называют, действует на стыке многих медицинских наук, применяя методы из бальнеологии, кинезитерапии, ортопедии, физиотерапии, курортологии и многих других. А лучшей базой для восстановления здоровья валеологи, не сговариваясь, считают курорты – местности, в которых климатические и географические факторы сложились оптимально для здоровья человека.

Говорим – курорт, думаем – Египет?

Действительно, что приходит на ум, когда мы говорим о курорте? Любая местность, где есть море или горы. Что же тогда Египет, Турция, Таиланд или наши Карпаты, куда устремлены потоки туристов? Это места для пляжного или горного отдыха, но ведь не каждое морское побережье или горную гряду можно назвать курортом. Чтобы получить этот "титул", нужно его заслужить особым сочетанием типа климата, его влажности, количества солнечных дней в году, среднегодовой температуры и многих других факторов.

Самые известные среди них – это Лазурный берег, побережье Франции, Ницца, Канны. Горные курорты в основном расположены в Швейцарии. Думаете, список исчерпан? А совсем недалеко есть еще один природный курорт, незаслуженно забытый в последнее время – наш родной Крым.

Эксперт туристического рынка Крыма, директор по маркетингу отеля Palmira Palace Олег Фесенко говорит: "Сама идея оздоровления на крымских курортах не нова – уникальные возможности климата полуострова, в котором соединены теплое прогревающее солнце, полезный морской воздух и "хвойные легкие" крымских гор, насыщенные целебными фитонцидами хвойных лесов, давно используются медиками".

Полуостров прослыл популярным курортом во второй половине ХІХ века. Тут восстанавливали здоровье представители царской семьи и вся знать, чуть ли не по половине года проводя в своих крымских резиденциях. За это время их здоровье крепло настолько, что потом царская семья практически не болела остаток года. Особенно полезным такой отдых был для детей, часто слабых и неспортивных. После лета и осени в Крыму их было не узнать – активные, жизнерадостные, без вечных простуд и болезней.

В наше время врачи-валеологи не просто призывают – они настаивают на том, чтобы в Крым ехали не за пляжным отдыхом, а за здоровьем. На курорте намного легче привыкнуть к здоровому образу жизни, и потом жить так в городе. А восстановительные процедуры, многие из которых позаимствованы еще из царской эпохи, по-прежнему эффективны.

Кроме того, на полуострове живут и работают светила науки, на прием к которым приезжают пациенты со всего СНГ. Например, Владимир Ежов заведует кафедрой физиотерапии факультета последипломного образования Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского. Он специально ведет исследования в идеальной для восстановления здоровья среде – на климатическом курорте, которым является Южный берег Крыма. Имея свои практики и научную работу, специалист консультирует и в курортных клиниках, например в Центре восстановительной медицины Palmira Palace.

"Именно на курорте наилучшим образом проявляются все лечебные свойства кинезитерапии, бальнеологии и других физиотерапевтических методик, – продолжает Олег Фесенко. - Давние традиции оздоровления и новые методики оптимально сочетаются с крымским климатом. Здесь можно восстановить и здоровье, и состояние души. И приехать домой в прекрасном настроении и с новыми силами".

Валеология – это не просто наука о здоровье. Она научит вас, как быть здоровым долгие годы, а не "метаться" от одного врача к другому. И если вы хотите научиться – добро пожаловать на Южный берег Крыма!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги