Отдых-2013. Что выбирают украинцы?

144

Украинцы уже перестали привязывать отдых к летнему сезону и, как говорят туроператоры, стали легки на подъем. Именно поэтому 8 марта, майские праздники, День конституции, День независимости, Новый год и просто выходные – уже стали для большинства наших граждан отличным поводом и возможностью сменить обстановку и продуктивно отдохнуть.

На майские украинцы поедут в Крым, Европу и Латинскую Америку

В этом году на 8 марта туристы активно будут использовать туры выходного дня – по Украине и европейским столицам. Так, украинцы активно бронировали Париж, Прагу, Тбилиси, Амстердам, Вильнюс. Цены на туры - от 200 евро на автобусе в Литву до 1500 евро в Париж. Тур в столицу Франции предполагает насыщенную экскурсионную программу с проживанием в хорошем отеле.

На майские праздники национальные туроператоры предлагают более широкий выбор: предложения на 3 дня, неделю, 10 дней и 2 недели. Хорошо продаются оздоровительные туры по Украине, среди которых хитом продаж остается Крым. В последние три года количество отдыхающих шло по восходящей динамике, поэтому в турфирмах рассчитывают на продолжение этой тенденции. "Туроператоры разработали немало туров, специально на майские праздники. Начиная с мая, огромным спросом пользуется отдых на берегах Черного и Азовского морей, а также в горах Западной Украины. С каждым годом все более востребованными становятся не только туры выходного дня, а событийные туры. Количество фестивалей, которые специально проводятся в этих регионах, с каждым годом растет и привлекает множество туристов не только из Украины, но и из-за рубежа", - говорит директор турфирмы "Роял Вояж" Галина Ротова.

Большим спросом в период майских праздников у украинцев пользуется семейный отдых в основном на побережье Турции, в Таиланде и ОАЭ. Бронирование на данные направления идет достаточно активно. Некоторые даты уже полностью закрыты. Также май является отличным месяцем для экскурсионных туров по Европе – еще не жарко, как летом, и погода располагает к длительным прогулкам. Туроператоры отмечают достаточно активно наметившуюся тенденцию. За последние два года украинцы все чаще в качестве отдыха на майские праздники выбирают Латинскую Америку. И хотя это не самое дешевое предложение, но в этом году как раз на майские праздники уже продано 50% мест в гарантированные групповые туры.

Для летнего отдыха украинцы выбирают Крым, Турцию и Гоа

По экспертным оценкам, в прошлом году за рубежом отдохнуло порядка 1,3-1,5 миллиона туристов. А вот статистика отдыха в Украине как таковая отсутствует, так как 80% внутренних туристов путешествуют неорганизованно, не пользуясь ни услугами туроператоров, ни сертифицированными средствами размещения. Однако по имеющимся данным можно сделать вывод, что украинцы по-прежнему отдают предпочтения бюджетным видам отдыха.

Пальму первенства в 2013 году традиционно будет удерживать отдых в Украине. Диапазон цен очень широкий и приемлемый для наших сограждан: здравницы и санатории Крыма и Западной Украины предлагают размещение от 250 до 1500 гривен за сутки проживания. В Киеве, Одессе, Каменец-Подольском, а также во Львове можно забронировать проживание стоимостью от 300 гривен за номер в сутки и выше. Что же касается цен, обычно они повышаются на 5-15% каждый сезон. Это, по словам экспертов, связано с ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги.

"Отдых в Украине - это, естественно, Крым и Карпаты, прежде всего. Из городов - туристических звезд также удерживают позиции Киев, Львов, Одесса. Хотя и в других городах есть, что посмотреть – но не хватает инициативы на местах, наверное. Не так хорошо развита инфраструктура. Да и дух, атмосфера должна быть соответствующей – гостей (туристов) нужно уметь принимать. Этой зимой порадовали итоги по горнолыжному отдыху. Этот вид отдыха с каждым годом укрепляет позиции", - отмечает директор по туризму "Пан Укрейн" Ольга Юденко.

На втором месте по предпочтениям украинцев в отдыхе остаются безвизовые страны, такие как Турция, Грузия, Израиль, Черногория, Тунис. Традиционно при выборе страны отдыха наши сограждане прежде учитывают стоимость тура и отсутствие существенных визовых препятствий. Уже активно бронируются туры в визовые страны, так как на оформление визы, например, в страны Шенгена нужно около двух недель.

Татьяна Прокопенко, директор туроператора "Корал Тревел", говорит, что предпочтения украинцев будут в этом году, вероятно, распределяться таким образом: на первом месте традиционно будет Украина, из зарубежья – Турция. Также еще больше увеличится спрос на отдых в Греции и Испании. Этому будут содействовать такие факторы, как лояльность консульств этих стран, расширение предложений по отельной базе, а также увеличение количества чартерных рейсов, в том числе и из регионов Украины. Также в 2013-м, по сравнению с прошлым годом, украинцы активнее стали пользоваться услугами раннего бронирования. Например, бронируя тур за 3-4 месяца, можно сэкономить от 30 до 40% общей стоимости.

Наиболее привлекательными по стоимости варианты отдыха в 2013 году также предлагают курорты Египта, в особенности – Шарм-ель-Шейх и Хургада. Стоимость отдыха в четырехзвездочном отеле на базе "все включено" - 3500 гривен с человека при размещении в двухместном номере.

"Благодаря запуску чартерных рейсов более чем на 30% по сравнению с прошлым годом уменьшилась стоимость туров на Северное побережье Гоа. Конечно, этот вариант бюджетным не назовешь, однако, стоимость 12-дневного тура – в 12000 гривен на двоих, включая авиаперелет, еще год назад была просто фантастикой, сегодня – это вполне реально", - говорит Прокопенко.

А вот что касается дальнемагистральных направлений, то они по-прежнему относятся к категории VIP-отдыха. Острова с шикарными отелями – Сейшелы, Маврикий, Мальдивы, Французская Полинезия остаются не по карману большинству украинцев. Стоимость недельного отдыха по этим направлениям начинается от 5000 долларов. А вот такие дальнемагистральные направления как Куба, Доминиканская республика, Таиланд с отелями разного уровня – уже дешевле. Контрастными остаются Эмираты. Направление уже не держится за имидж одного из самых респектабельных, делая ставку на дорогие отели. В этом направлении есть очень много предложений. Средняя цена недели отдыха с авиаперелетом в этом направлении составляет 1500 долларов.

Если вы до сих пор не определились с выбором страны для отдыха, можно изучить полезную информацию в представленной ниже таблице.

На каких основаниях можно ехать за рубеж?

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги