УкрРус

Отдых в Ялте: дорого и колоритно? Фото

Когда на календаре уже началось лето, а погода все еще дождлива и неприветлива, душа и тело требуют отдыха – «На Юг!», - кричит назойливый голос в голове. А вот слушать его или нет – дело личное, мы лишь предлагаем вашему вниманию гид по сердцу ЮБК - Ялте. «Обозреватель» рассказывает, сколько будет стоить питание, где лучше остановиться и что посмотреть на юге.

Достопримечательности Ялты: лучше раз увидеть…

Ялта по праву считается красивейшим городом Украины. Южная царица располагается в самой лакомой туристической части Крыма – на ЮБК.

Местность делиться на сам город и на так называемую Большую Ялту. Большая Ялта – это Ялтинский регион АР Крым, территория, подчиненная Ялтинскому горсовету с протяженностью более 70 км. Эта местность занимает часть южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество красивейших посёлков.

Не занимать у здешних мест и достопримечательностей. Причем, экскурсоводы, рассказывая о Ялте, советуют посещать исторические места не в один день – чтобы от завораживающей красоты не закружилась голова.

Естественно, в совокупности Большая Ялта и просто Ялта имеют огромное количество достопримечательностей. Так что, вспомним лишь о тех, что расположились непосредственно в самом городе.

Ялтинский историко-литературный музей, ул. Пушкина, 5. Коллекции музея насчитывают более 130 тысяч единиц хранения. Важное место занимают уникальные археологические находки – редкие предметы, из античного стекла, серебряные сосуды, ювелирные украшения, предметы быта, керамика, оружие…

Дом-музей А.П. Чехова, ул. Кирова, 112. На жительство в Ялту А.П. Чехов по совету врачей переехал в 1898 г. Здесь он написал более десятка произведений, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», «крымский» рассказ «Дама с собачкой»… В этом гостеприимном доме в гостях у Чехова бывали многие видные представители творческой интеллигенции – писатели, художники, композиторы, театральные деятели.

Литературно-мемориальный музей Леси Украинки, ул. Екатерининская, 8. Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (1871-1913) не раз бывала в Крыму. В Ялте она жила в доме, в котором сейчас развернута экспозиция. Здесь поэтесса создала цикл стихов «Крымские отзвуки», работала над драматической поэмой «Ифигения в Тавриде» и переводами на украинский язык В. Шекспира.

Музей «Поляна сказок» находится у подножья причудливой скалы Ставри-Кая, в 2 км от центра города. Поляну заполонили знакомые с детства персонажи из народных сказок и детских книг, изготовленные из дерева, камня и других материалов. Большинство скульптур выполнены из дерева методом флоризма, т.е. основу скульптуры создала сама природа в идее причудливых веток, корней или кряжистых пней, а скульптор лишь доработал ее. Всего представлено более 200 скульптурных произведений.

Рядом расположен и зоопарк «Сказка» Олега Зубкова. Это первое в стране подобное частное учреждение. В зоопарке – животные из разных уголков планеты, а также обитатели крымских лесов, Всего насчитывается более 400 видов зверей и 65 видов пернатых.

Собор Св. князя Александра Невского – один из красивейших православных храмов Ялты и Крыма. Возведен в 1902 г. в память о трагически погибшем российском императоре Александре II – Освободителе. Освящен в декабре 1902 года с участием царской семьи во главе с Николаем II. Ныне это главный православный храм Ялты. Он представляет собой великолепный образец русской храмовой архитектуры и удивительно напоминает московские храмы XVII века, только в отличие от них – с пальмами у входа.

Храм Святителя Иоанна Златоуста расположен в центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма. Построен в 1837 г. как соборный храм будущего города. Колокольня высотой 45 метров сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. В годы советской власти он был разрушен. В 1998 г. красавец храм был отстроен в первоначальном виде, а золотой купол его колокольни вновь венчает городской ландшафт.

Дворец эмира Бухарского расположен недалеко от Приморского парка Ялты. Сооружен в 1911 г. по проекту братьев Тарасовых в характерном мавританском стиле, ныне один из корпусов санатория «Ялта».

Армянская церковь сооружена в 1909-1917 гг. по проекту Габриэля Тер-Микеляна. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского художника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви. Храм сооружен в старинном армянском стиле, с ажурным кружевом резьбы по камню.

Римско-католический костел в Ялте. Ныне действующий храм, построен в 1914 г. по проекту архитектору Н.П. Краснова в неоготическом стиле. Богослужение возобновлено в 1992 г. Здесь, в храме, один из лучших органных залов города.

Лютеранская церковь святой Марии, ныне действующий храм. Является одной из достопримечательностей города и едва ли не единственной действующей церковью этой конфессии в Крыму. Она построена в 80-х годах XIX в. Здесь также звучит органная музыка.

Проживание и питание: столичные цены на крымском берегу

Про дороговизну отдыха в Ялте говорят также часто, как и о красоте здешних мест. И это неудивительно – южная королева по уровню цен может посоревноваться со многими европейскими курортами. Правда, туристы нередко жалуются, что крымский сервис куда хуже, чем в ЕС, но, все же, ежегодно возвращаются в Крым.

Как показывает практика, в последнее время, несмотря на множество программ и предложений от пансионатов, наибольшим успехом у туристов пользуется самостоятельный отдых, который включает в себя аренду жилья, готовку еды или питание в городе.

Но и жилье, и питание в Ялте, как уже отмечалось выше, - удовольствия не из дешевых. Естественно, стоимость номера в отеле, квартиры или комнаты будет зависеть от состояния жилья, его приближенности к пляжу или центру города. Кроме этого, следует учитывать сезонность – в июле и августе цена аренды жилья будет выше, чем в мае или июне.

Скажем, 1-комнатная квартира в 5 минутах ходьбы от пляжа в июле и августе в Ялте будет стоить 450 гривен, но это, как говорится, квартирка так себе. Желающие отдохнуть с особым шиком могут арендовать «однушку» с видом на набережную за 920 гривен за сутки в июле-августе.

Аренда комнат стоит чуть дешевле. Чаще всего их местные жители Ялты сдают в частном секторе. И тут, кстати, можно выгодно торговаться. Например, большую комнату (20 «квадратов») в неплохом доме с хозяевами в 10 минутах ходьбы от пляжа в разгар сезона сдают за 300 гривен в сутки. При этом, как показывает практика, на такой площади смогут с комфортом разместиться 3-4 человека.

Теперь о питании. Цены в ялтинских кафе, как правило, зашкаливают. Привычные молоко и хлеб, иногда, стоят дороже, чем в Киеве, но при желании можно заниматься приготовлением еды самостоятельно. Если «глобально, но продуманно затариваться» в супермаркете, то на 500 гривен в неделю можно очень неплохо прокормить, скажем, семейную пару. Но готовить, приезжая на отдых, не каждый сможет, так что…в кафе, все-таки, придется сходить. Средняя стоимость обеда на двоих (обедаем в неплохом кафе) будет стоить 200-250 гривен.

Что ж, как видим, Ялта – это действительное стоящее место для отдыха. Стоящее, но не дешевое…

При написании использовались справочные материалы сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги